Прислать новость

Ученые назвали Воронежскую область самым аллергенным регионом

По данным сотрудников МГУ, летом воронежские аллергики страдают от 50 видов злаков и сорняков

17.08.2015 14:26

Воронежская область стала лидером рейтинга российских регионов по ситуации с аллергенами. Сотрудники кафедры биогеографии географического факультета МГУ пришли к выводу, что Воронежскую область можно назвать самым аллергеноопасным регионом.

Вместе с нашей областью в опасные для людей, склонных к аллергии, регионы попала и Рязанская область.

Ученые МГУ исследовали данные по 119 растениям, вызывающим аллергическую реакцию. На основе полученных результатов они и установили самые аллергеноопасные регионы.

Причем Рязанщина, по мнению ученых, наиболее опасна весной, а в Воронеж аллергикам не стоит ехать летом.

— Весной в Рязанской области зацветают 57 видов опасных растений, причем угрозу в основном представляют сережкоцветные деревья — ива и тополь. В летнее время аллергики в Воронежской области страдают от 50 видов злаков и сорняков, — пояснила старший научный сотрудник МГУ Татьяна Дикарева.

Самыми безопасными с точки зрения количества аллергенов являются Чукотка и Магадан. Там зацветают всего 5 — 7 видов аллергенов. Но и здесь есть деление: весной Чукотка безопаснее Магаданской области, а летом — наоборот.

Проанализировав ситуацию с аллергенами в разных районах России, сотрудники МГУ намерены создать специальную интерактивную карту опасных регионов. Как сообщает ТАСС, такая карта помогла бы аллергикам менять место жительства на время цветения опасных растений.

 

Поделиться новостью в соц. сетях