Прислать новость

Утечка аммиака в Воронежской области произошла из-за старых болтов

Эксперты установили, что ремонт аммиакопровода провели с многочисленными нарушениями

14.08.2015 19:40

Утечка аммиака в Терновском районе 21 июня произошла из-за экономии на ремонте оборудования. Об этом сообщили в прокуратуре Воронежской области.

— Согласно полученному нами акту Ростехнадзора причинами аварии стали неудовлетворительное качество ремонтных работ на трубопроводе, замена штатных крепежных элементов — шпилек на старые болты, которые простояли больше 30 лет, и работа шарового крана в режиме малоцикловых знакопеременных нагрузок, — рассказали в ведомстве. — Этим нарушениям способствовало отсутствие должного контроля со стороны руководства воронежского управления — филиала ОАО «Трансаммиак» по организации ремонтных работ и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ремонтным персоналом.

Кроме того, в прокуратуре отметили, что продолжают определять ущерб, нанесенный окружающей среде, в частности, реке Сухой Карачан, куда дождь смыл часть прорвавшегося аммиака.

На ОАО «Трансаммиак», которому принадлежит аммиакопровод, наложили штрафы на сумму свыше 300 тыс. рублей. Это только по нарушениям административного кодекса (невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сокрытие или искажение экологической информации и порча земель). По предварительным оценкам, ущерб окружающей среде составил около 10 миллионов рублей. Компанию должны обязать возместить нанесённый вред. Кроме того, Следственный комитет сейчас проводит свою проверку и выясняет, нет ли в действиях сотрудников «Трансаммиака» состава уголовного преступления.

Напомним, что из-за разлива аммиака эвакуировали несколько сот жителей соседнего села. С признаками отравления в больницы попали девочка и 23-летний парень. Однако медики заключили, что аммиак не нанёс серьёзного вреда их здоровью.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров