Прислать новость

Воронежские пасечники: «Фальсифицировать мёд уже невыгодно»

В Медовый Спас на ярмарке продавали освящённый мёд

14.08.2015 14:36

Сегодня, 14 августа, возле Покровского собора прошла однодневная медовая ярмарка. Пасечники Воронежской области представили различные сорта этого полезного лакомства с собственных пасек. А после утренней службы в соборе весь продаваемый мёд был освящён.

Вопреки прогнозам в этом году погода на производстве мёда никак не сказалась: товара у пасечников было много, качество, как уверяют производители, тоже на высоте.

— Этот год для нас выдался очень благоприятным. У кого хорошая пчела, те люди остались с мёдом. Я своих пчёл брал у грамотного пчеловода, поэтому пожаловаться не могу, — рассказывает россошанский пасечник Владимир Колесников.

Цены также не выросли. Продавцы уверяют, что за последние пять лет мёд даже подешевел.

— Цены у всех остались прошлогодние. Некоторые сорта мёда, например цветочный, стали дешевле на 10 — 20 рублей за килограмм, — объясняет пасечник из Панинского района Александр Романов. — Так что фальсифицировать продукт стало невыгодно. Для чего разбавлять мёд сиропом, если в итоге выходит дороже?

— Стоимость сахара сегодня практически равна оптовой стоимости качественного мёда. Тем более, есть ли смысл его подделывать, если сейчас у нас очень хорошие условия для работы? Полно хороших посевов, достаточно трав. Мы не успеваем мёд продавать, — улыбается Владимир Колесников. — Чего стоит избегать, так это медовых смесей. Производители подмешивают в мёд ягоды, орехи, подкрашивают его, добавляют ароматизаторы и разрыхлители. Этот продукт жидкий, он не кристаллизуется. Такой «мёд» продают практически повсеместно. Но ничего общего с полезным и натуральным лакомством он не имеет.

Автор новости:

Ангелина ГАВРИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях