Прислать новость

В Воронежской области участились случаи укусов клещей

В этом году за медицинской помощью обратились уже 1 117 человек

12.08.2015 14:21

В Воронежской области участились случаи укусов клещей. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года за медицинской помощью по поводу укусов этих насекомых обратились уже 1 117 человек, 338 из них — дети. При этом за аналогичный период 2014 года к помощи медиков прибегли на 30% меньше людей — 785, 261 из них — дети.

За первые полгода в регионе было зарегистрировано 35 случаев иксодового клещевого боррелиоза. Это на 13 больше, чем год назад. Отметим, что клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — это самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей.

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующей эритемой. В некоторых случаях при наличии генетической предрасположенности в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.

Для того чтобы защитить себя от клещей, достаточно соблюдать простые меры предосторожности, напомнили в Роспотребнадзоре. Отдыхая на открытой местности, через каждые 1,5 – 2 часа нужно проводить осмотры кожных покровов на наличие клещей, применять репелленты.

При присасывании клещей необходимо обращаться в лечебное учреждение по месту жительства с целью их удаления, а при появлении температуры в течение месяца и покраснения на месте укуса следует сообщить врачу о факте присасывания клеща.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях