Прислать новость

В 2015 году более чем у 4 000 воронежских должников сорвался заграничный отпуск

Служба судебных приставов призывает воронежцев расплатиться с долгами, прежде чем отправляться на заграничный отдых

12.08.2015 14:17

Ограничение выезда за пределы страны лишь одна из мер, которую судебные приставы применяют к людям, имеющим задолженности. Однако к некоторым категориям должников её применяют обязательно. Выезд за пределы страны заказан для должников, не погасивших уголовные штрафы, а также для автомобилистов с неуплаченными штрафами от ГИБДД за езду в нетрезвом виде.

— С подобными должниками мы работаем жёстко, — рассказала на пресс-конференции главный судебный пристав Воронежской области Вера Попова. — В 100% случаев они не смогут покинуть пределы страны. За первое полугодие 2015 года более 4 000 граждан из Воронежской области с непогашенными штрафами не смогли попасть за границу.

В перечень людей, которых останавливают на границе, частично попадают и неплательщики алиментов. Правда, к этой категории граждан мера применяется пока выборочно.

Напомним, узнать о наличии непогашенных штрафов воронежцы могут на сайте ФССП по Воронежской области в разделе "Информационные системы". Для этого достаточно ввести в специальную форму свои ФИО и дату рождения.

Надо заметить, что ограничение выезда за границу для граждан — мера эффективная с точки зрения взыскания долгов, но иногда она даёт сбои. Так, на днях в Белгороде завершился судебный процесс, в результате которого служба судебных приставов оказалась должна бывшему должнику 50 000 рублей. Житель соседнего региона в мае 2014 года не смог поехать на отдых в Турцию из-за того, что судебные приставы забыли передать в пограничную службу постановление о погашенном долге гражданина. В результате белгородец и его жена потеряли 45 000 рублей, уплаченные за путёвку в Турцию, которые и взыскали (с небольшой надбавкой) через суд со службы судебных приставов.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров