Прислать новость

Воронежцам из-за жары сокращают рабочий день

Согласно нормам СанПиНа, если температура в офисе поднимается до +29˚, продолжительность рабочего дня должна быть снижена на 3-6 часов

11.08.2015 16:29

Воронежцам из-за жары сокращают рабочий день. Как стало известно "МОЁ! Online", эту норму применили в отношении сотрудников одного из правоохранительных ведомств города. Там рабочий день сократили на несколько часов. Это связано с тем, что в офисе не установлены кондиционеры, и температура воздуха в помещении поднялась до уровня +32˚.

Отметим, что в СанПиНе установлены нормальные параметры микроклимата для любых производственных помещений и рабочих мест. В разделах 5 и 6 отдельно оговариваются его оптимальные и допустимые значения самого жаркого и самого холодного времени года.

Так, для категории работников, которые трудятся в офисных помещениях, выполнение трудовых обязанностей которых характеризуется незначительными физическими усилиями и сидячим положением, комфортной температурой летом признается +23..+25˚. Если эти нормы не выполняются, работники офиса имеют права требовать сокращения продолжительности рабочего дня.

Когда температура в офисе поднимается до +29˚, продолжительность рабочего дня, в зависимости от категории выполняемой работы, должна быть снижена до 3-6 часов. Когда же температура поднимается до +32,5˚, максимальная продолжительность рабочего дня — 1 час.

Стало известно, что в Псковской области из-за экстремальной жары Гсударственная инспекция труда рекомендовала сократить рабочий день. По мнению сотрудников ведомства, такая погода может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье работающих граждан. При этом в случае уменьшения продолжительности смены оплата труда за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада, должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Отметим, что в Воронежской области из-за жары объявлено штормовое предупреждение. Температура днем может подниматься до +36˚. Такая погода продержится в городе вплоть до выходных.

В период сильной жары стоит следовать рекомендациям сотрудников МЧС:

• Старайтесь не находиться на жаре. Переходите в самую прохладную комнату в доме, особенно на ночь. Если это невозможно, поддерживайте в доме прохладную температуру, проводите по 2 — 3 часа в день в прохладных помещениях (например, в общественных зданиях, оборудованных кондиционерами). Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время суток.

• Избегайте интенсивной физической нагрузки.

• Старайтесь находиться в тени.

• Не оставляйте детей и животных в припаркованных транспортных средствах.

• Не допускайте перегрева тела, пейте достаточно жидкости.

• Принимайте прохладный душ или ванну. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, использовать мокрые холодные полотенца, обтирать тело прохладной водой, делать прохладные ванночки для ног и т. д.

• Носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей. Выходя на улицу, надевайте широкополую шляпу или кепку и солнцезащитные очки.

• Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.

• Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации.

• Пожилых и больных одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки.

• Если пациент принимает какие-либо лекарства, посоветуйтесь с его лечащим врачом и уточните, как эти лекарства влияют на терморегуляцию и водный баланс организма.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: 101 (с мобильных и стационарных телефонов) или 112 (с мобильных телефонов).

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 3524

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2556

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 593