Прислать новость

По факту аварии «Протона-М», изготовленного на воронежском заводе, возбудили уголовное дело

11.08.2015 16:10

По факту аварии «Протона-М», изготовленного на воронежском механическом заводе, возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Об этом корреспондентам «Ё!» рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Дело завели после проведения прокурорской проверки по факту аварии при запуске ракетоносителя в мае этого года. Расследование дела находится на контроле Генпрокуратуры.

Напомним, авария «Протона-М» произошла 16 мая 2015 года. При пуске с космодрома Байконур ракеты-носителя с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «МексСат-1» произошел отказ рулевого двигателя третьей ступени ракеты, в связи с чем космический аппарат не вышел на расчетную орбиту. Экспертная комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стала конструкторская ошибка. Рулевой двигатель был изготовлен Воронежским механическим заводом, а спроектирован Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА).

Напомним, в середине июня этого года стало известно, что генеральный директор и генеральный конструктор воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА), предприятия, занимающегося проектированием двигателей для ракет-носителей «Протон», Владимир Рачук покинул свой пост.

В феврале СМИ сообщали, что академик Владимир Рачук был заподозрен в злоупотреблениях на 80 млн рублей. (По данным его адвоката Евгения Пискунова, в деле фигурировала цифра 85 млн рублей.) Однако в марте суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Читайте также

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4131

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2971

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 695