Прислать новость

Учёные из ВГУ разработали косметику на основе отходов производства

Особенность таких средств состоит не в увлажнении кожи, а в предохранении от потери влаги, которой кожа насытилась ранее

11.08.2015 13:16

Ученые из Воронежского государственного университета предложили создать косметику на основе отходов производства различных растительных масел (от подсолнечного и оливкового до касторового и миндального). Разработками на эту тему занимается аспирант кафедры химического факультета Александра Перегудова.

Молодой ученый предполагает, что продукция озонированных производных растительных масел и погонов жирных кислот может быть использована для получения так называемых эмолентов — веществ, входящих в состав средств для ежедневного ухода за кожей. Специфика этих средств состоит не в увлажнении кожи, а в предохранении от потери влаги, которой кожа насытилась после водных процедур. По своим количественным, качественным и стоимостным характеристикам этот продукт не будет уступать коммерческим аналогам.

– Реализация проекта предполагает решение экологических проблем и ресурсосбережения посредством переработки растительного сырья. Разработка и реализация технологической схемы такого производства позволит производить конкурентоспособную продукцию в соответствии со спросом на рынке, — подчеркнула Александра.

Молодой ученый подчеркивает, что сейчас в России нет ничего подобного и это повышает необходимость разработки технологического процесса. Не исключено, что в будущем это приведет к замещению импортных аналогов.

 

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях