Прислать новость

Что ждёт рынок труда осенью?

Особенно сложно придётся студентам без опыта работы

10.08.2015 20:45

Воронежские компании продолжают сокращать сотрудников и урезать зарплаты. Об этом свидетельствуют данные департамента труда и занятости населения. По состоянию на 30 июля об увольнении работников в связи с ликвидацией организаций либо по сокращению штата заявили 74 воронежские организации, а численность работников, заявленных к высвобождению, составила 4 219 человек. Однако работодатели крайне редко прибегают к увольнению по сокращению штата. Ведь тогда они обязаны выплачивать сотруднику выходное пособие, а за сокращёнными работниками сохраняется средний заработок до тех пор, пока они не найдут новую работу (но не более двух месяцев со дня увольнения).

Чаще работников вынуждают писать заявления по собственному желанию. Судя по исследованию компании HeadHunter, сокращения в той или иной степени произошли в 25% воронежских компаний.

Большинство мер по оптимизации расходов на персонал, как свидетельствуют результаты исследования HeadHunter, произошло в январе. Именно с этого периода чаще всего начали урезать зар­платы и премии, переводить сотрудников на сокращённый рабочий день, отправлять в отпуска без содержания и т. п. А вот пик сокращений на воронежских предприятиях пришёлся на март.

Меньше всего кризис коснулся тех сфер, где всегда наблюдался дефицит квалифицированных сотрудников. Урезание зарплат и сокращение персонала практически не коснулись специалистов IT-сферы и фармацевтов. Судя по опросам, неплохо переносят кризис специалисты сферы продаж, бухгалтеры, юристы и маркетологи. Меньше, чем могло показаться, пострадали от кризиса строители. С одной стороны, строительный рынок просел, а с другой — из-за падения курса рубля случился массовый отток гастарбайтеров, вследствие чего строительная отрасль вынуждена была обходиться без сокращений персонала и урезания зарплат. 

Если же говорить о том, кто больше всего пострадал от кризиса, то это административный персонал. В первую очередь работодатели начали экономить на «вторых и третьих секретарях» и «помощниках помощников». Также повальное сокращение коснулось и специалистов колл-центров. Выбирая между экономией на штатной единице и лишними несколькими минутами ожидания клиента на проводе, многие компании склонялись ко второму варианту.

Прогнозы того, как изменится рынок труда во второй половине 2015 года, эксперты дают с большой осторожностью. Особенно в свете очередного ослабления рубля. И всё же специалисты рынка труда смотрят в будущее с оптимизмом. Так, по мнению Ирины Веретенниковой, к осени воронежцы вправе ожидать возвращения к докризисным зарплатам: кому-то вернут урезанные премии и бонусы, кому-то произведут обещанную ещё в январе, однако отложенную по причине кризиса индексацию. Первой тенденция к росту зарплат наметилась на рынке вакансий. Уже во втором квартале этого года предлагаемые в вакансиях зарплаты выросли на 13% по отношению к первому кварталу.

Ожидают эксперты рынка труда и дальнейшего роста числа самих вакансий. 

Также, вероятно, в ближайшее время в Воронеже будет сохраняться острая конкуренция за рабочие места среди выпускников вузов. 

— На 15 студентов приходится 1 вакансия, — поясняет директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА. — Больше шансов имеют те, кто активно работает уже с 4-го курса. Спрос на ребят без опыта в ближайшее полугодие будет особенно невелик, а зарплата, на которую смогут рассчитывать «зелёные» специалисты, в основном будет не больше 20 тыс. рублей.

Ещё одна любопытная тенденция — более детальный подход работодателей к поиску новых сотрудников. 

— Нередко бывает, что соискатели прекрасно проходят собеседование (особенно если они часто ходят по собеседованиям и знают, как себя преподнести), а во время испытательного срока работодатель не видит в их деятельности никакой эффективности, — говорит Ирина Веретенникова. 

Чтобы этого избежать, работодатели помимо собеседований будут устраивать потенциальным работникам дополнительные проверки. Так, уже в ближайшее время на сайте HeadHunter появится опция, которая позволит работодателям тестировать соискателей на ту или иную вакансию на выявление их способностей. К примеру, для вакансии бухгалтера специалисты рекомендуют проводить числовой тест (как человек умеет работать с цифрами), а для вакансии юриста — вербальный (как он работает с текстовой информацией).

Также помимо резюме работодатели уже сейчас внимательно изучают социальный профиль потенциального работника, то есть смотрят на его аккаунты в соцсетях. Поэтому специалисты рынка труда советуют людям, ищущим работу, посмотреть на свои странички глазами потенциального работодателя и либо удалить с них всю компрометирующую информацию (излишне откровенные фото, пошлые приколы и т. п.), либо закрыть аккаунт для посторонних пользователей.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях