Прислать новость

Воронежский волонтёр спасает слепого аиста

Птицу нашли 7 августа в селе Петропавловка с травмой головы

10.08.2015 13:33

В редакции «МОЁ!» в пятницу, 7 августа, раздался тревожный звонок. Жительница села Петропавловка Татьяна рассказала, что на лугу нашла аиста. Птица была в ужасном состоянии — не могла есть и пить и ничего не видела. Аиста согласился принять частный Центр реабилитации диких животных и птиц, пострадавших от деятельности человека.

— Я пошла на луг напоить своих коров, смотрю, а в траве сидит аист, — рассказала Татьяна. — Он был в очень плохом состоянии. Забрала его к себе. Но держать дикую птицу я не могла. В Воронежский зоопарк без документов на птицу его не взяли.

В Центре помощи диким животным есть пять волонтёров, которые и размещают у себя раненых птиц или зверей, занимаются их лечением. Если они восстанавливаются, отпускают их в естественную среду обитания, в другом случае оставляют у себя или ищут им хозяев. Больного аиста приютил у себя 25-летний Руслан Воронцов. Через три дня жизни на новом месте мы решили проведать «находку».

— Аиста кто-то у себя держал, потому что людей он не боится, потом он, видимо, надоел. Его ударили по голове и бросили умирать, ещё и перья обрезали, чтобы не улетел, — предполагает Руслан. — А он выжил. Судя по состоянию, три недели блуждал по полю голодный. Из-за травмы у него произошло двойное отслоение сетчатки, он ничего не видит. Передвигается на ощупь — пространство ощупывает клювом или хвостом, иногда может головой куда-нибудь врезаться. Купил ему лекарства, капли. Надеюсь, удастся добиться того, чтобы он различал светлые и тёмные предметы.

Дикие птицы любят свежую рыбку. Аиста Руслан кормит мойвой, килькой, зимой перейдёт на нежирную морскую рыбу. Иногда ездит на рыбалку, чтобы наловить еды своему подопечному. От лягушек почему-то аист отказался, хотя в дикой природе может слопать помимо лягушек ещё ящериц и даже маленьких зайчат или утят, если поймает.

Изголодавшуюся птицу Руслан начал кормить постепенно, чтобы она не погибла от переедания. Сейчас аист съедает примерно 400 граммов рыбы в день.

— Он уже взрослый, должен весить 4 килограмма, а его вес за два еле перевалил, — сетует Руслан. — А привезли-то его страшным, чумазым. Ещё и авитаминоз у него, клюв облезает. Но ничего, откормим.

Дом Руслана похож на зоопарк. У него есть черепаха, паук-птицеед, рыбки, хомячки, крысы, удав, мыши, геккон, черепаха. Из пернатых: цапля, аист, сойка, горлица, пустельга, попугаи. И это если не считать трёх собак, трёх кошек и кота.

— Родители давно привыкли, дома у нас всегда живность была. Жена тоже привыкла, помогает мне кормить животных, потому что я много времени на работе провожу. Во всяком случае, кормит тех, кого не боится, — улыбается Руслан. — К пауку она не подходит.

Иногда птиц у волонтёров забирают желающие приютить у себя. А аиста Руслан хотел бы оставить у себя и продолжить заниматься его лечением.


Частный Центр помощи диким зверям и птицам открылся в Воронеже в 2013 году по инициативе волонтёра Аниты Дикой. Сейчас в центре у волонтёров живёт 21 птица, 11 из них стрижей, которых 20 августа отпустят на волю.

— Деньги нашему центру нужны постоянно, — говорит Анита Дикая. — Во вторник, 11 августа, предстоит операция золотистой щурке и болотной сове. А собрали мы пока только на одну операцию. Аисту, который сейчас живёт у Руслана Воронцова, раз в неделю требуется осмотр у специалиста. Стоит это 1 000 — 1 500 рублей. Конечно, ещё требуются затраты на еду. Хищным птицам нужны цыплята и мыши.

О том, какая помощь нужна птицам, можно узнать в сообществе «Центр помощи диким животным. Воронеж» в соцсети «ВКонтакте». Там же опубликованы реквизиты и отчёты о расходовании средств.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях