Прислать новость

Как кризис повлиял на рынок труда в Воронеже

Шесть новых тенденций в отношениях работодателя и сотрудников

09.08.2015 17:02

Россиян, в том числе воронежцев, приучили к постоянному состоянию кризиса. Люди давно запутались, закончилась ли предыдущая волна кризиса или уже началась новая. Но какие бы катаклизмы ни происходили в экономике, первое, о чём мы с вами думаем, — о своём благосостоянии и о своей работе: что будет с нашими зарплатами, не сократят ли нас, сможем ли мы трудоустроиться и т. д. Наверняка тем, кто ощутил нынешний кризис на своих рабочих местах, знакомы обещания начальства и просьбы потерпеть до Нового года, потом до весны, потом до осени…

«А был ли кризис?» — возможно, спросят некоторые из вас. Может, вся эта истерия с сокращениями и урезанием зарплат не более чем нагнетание со стороны СМИ либо искусственно спровоцированные действия недобросовестных работодателей, решивших под шумок воспользоваться ситуацией? Если у вас возникают такие вопросы, вы счастливый человек, у вас прекрасная работа, а с вашего начальства надо брать пример. В действительности же, как показывают исследования рынка труда, влияние кризиса на своём месте работы ощутили подавляющее большинство воронежцев — 80%.

Директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина ВЕРЕТЕННИКОВА перечисляет несколько тенденций нынешнего кризиса на воронежском рынке труда.

1. Рост числа резюме по отношению к числу вакансий. Если в августе 2014-го на одну вакансию в Воронеже приходилось 4 резюме, то в марте 2015-го, когда эксперты отмечали пик кризиса на рынке труда, этот показатель достиг 8,5. Правда, сейчас этот показатель снижается, и на сегодняшний день на одну вакансию приходится в среднем 6 резюме.

2. Воронежцы всё чаще соглашаются на урезание зарплаты ради сохранения рабочего места. Как показывает опрос, практически 50% сотрудников готовы на это при условии снижения зарплаты в пределах 10%.

3. Из-за неопределённости работающие воронежцы в начале года перестраховывались и на всякий случай ходили по собеседованиям в поисках новой работы. Правда, сейчас, как отмечают эксперты, число таких людей уменьшилось.

4. По сравнению с кризисом 2008 года сейчас число сокращений меньше. Если тогда на некоторых предприятиях сокращение персонала достигало 60%, то сейчас — не более 25%. В то же время в прошлый кризис меньше трогали сотрудников управленческого звена. Сейчас при сокращении кадров работодатели не гнушаются избавляться от лишних «замначальников» и помощников.

5. Всё больше работодателей при наборе новых сотрудников отдают предпочтение специалистам с опытом работы.

6. Работодатели стали привязывать зарплату к различным показателям результативности. Говоря простым языком, премии перестали давать «за красивые глаза», теперь размер премирования всё чаще зависит от выполнения сотрудником плана.

 

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях