Прислать новость

Таксист спас девушку от насильника

Благодаря вмешательству мужчины полицейским удалось задержать насильника на месте преступления

09.08.2015 10:59

Юрий Попов спас 21-летнюю девушку от насильника, набросившегося на неё во дворе липецкой многоэтажки. Мужчина работает таксистом и приехал к нужному дому по вызову клиента. Добираясь до нужного подъезда, он услышал женские крики и зов о помощи. 

— Я вышел из машины и увидел, как парень тащит девушку в кусты, — рассказывает Юрий. — Затем нападавший повалил её на землю, ударив несколько раз по лицу, и начал душить. Я ему крикнул: «Прекрати, что ты делаешь, я сейчас к тебе подойду». А он мне в ответ: «Брат, может быть, ты хочешь первый? Я тебе уступлю, подожду». Здесь я понял, что это насильник.

Юрий бросился в его сторону. Мужчины уже было собрались драться, когда во дворе показалась патрульная машина ППС. Увидев её, преступник бросился бежать, но Юрий рванул за ним, подставил подножку и помог полицейским задержать парня. Насильником оказался 18-летний гражданин Грузии, который был пьян. 

— Установлено, что обвиняемый в России находится нелегально и за нарушение регистрационного учёта привлекался к административной ответственности, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета. — На допросах свои действия он объяснял тем, что хотел познакомиться с потерпевшей, но, получив отказ, применил силу. Сейчас иностранец заключен под стражу. Вину в совершении преступления он признал частично. Вместе с тем следствием собрано достаточно доказательств и дело передано в суд. Парню грозит до 6 лет лишения свободы.

Согласитесь, оказавшись в подобной ситуации, не все из нас бросятся на помощь. Тем более если есть шанс пострадать самим. Это подтверждают часто встречающиеся ролики в сети Интернет, когда на глазах у людей развиваются трагические события, а они, вместо того чтобы принять хоть какие-то меры, проходят мимо, убегают «от греха подальше» или, того хуже, снимают происходящее на камеру... 

Причём те, кто всё же решается оказать помощь жертве преступления, потом и сами могут оказаться за решёткой. 25-летний житель Воронежа Сергей Куликовский три года провёл под домашним арестом по обвинению в убийстве. 31 декабря 2011 года Куликовский выходил из кинотеатра с подругами, когда увидел, что неподалеку парень избивает девушку. Молодой человек решил вмешаться, он оттолкнул парня от его жертвы и два раза ударил по голове. Мужчина, который избивал девушку, был пьян, он упал, ударился головой о бордюр и умер. Было возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Позднее суд смягчил статью на часть 1 ст. 114 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое при превышении пределов необходимой обороны». Куликовского освободили, но родственникам погибшего он выплатил почти 500 тысяч компенсации. 

Итак, как же себя вести, чтобы и помочь, и самому не оказаться за решёткой?

— Первое, что нужно сделать, если на ваших глазах совершается насилие, — позвонить в полицию, — говорят стражи порядка. — Можно попробовать отговорить человека — спокойно, без агрессии. Если это не помогает и есть угроза жизни вашей или другого человека, можно применить силу, но не стоит забывать, что оборона должна быть соразмерной. Превышение пределов необходимой обороны означает, что причинённый вред не должен быть чрезмерно большим по сравнению со степенью грозившей опасности. Чтобы избежать последствий, лучше отойти в сторону и обратиться в полицию.

Комментарий специалиста

Закон к обороняющимся несправедлив

Специалисты считают, что российское законодательство несправедливо по отношению именно к тем, кто вынужден обороняться при нападении преступника. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем вставать на чью-то защиту, чтобы самому потом не попасть за решётку.

 — Невозможно за секунды определить, как лучше обороняться от нападения. Если опираться на критерии наших законов, то получается, что защищающийся человек может позволить себе ударить обидчика или как-либо серьёзно защитить себя только тогда, когда его ударят ножом или применят другое оружие, — говорит юрист Областной юридической службы Артём ШЕЛУДЬКО. — К сожалению, по неизвестным мне причинам в таких делах суд почему-то зачастую принимает сторону нападающего. Его доводы за преступника и против оборонявшегося доходят до абсурда. По моим подсчётам, около 85 — 90% таких дел решаются в пользу нападавшего, который планировал изнасиловать или убить. Пока проблема осуждений за превышение самообороны у нас актуальна. 
 

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях