Прислать новость

В Нововоронеже открывается выставка художницы, которая рисует душевную Россию

Пейзажи и жанровые картины Ольги Давыдовой изображают родную страну, жителей небольших городов и деревень через особый ракурс - любви к своей Родине

07.08.2015 15:50

C 10 по 24 августа 2015 года в рамках проекта «Территория культуры Росатома» в Учебно-информационном центре Нововоронежской АЭС пройдет выставка живописных работ Ольги Давыдовой «Домой».

Художник Ольга Давыдова окончила Мстёрское средне-специальное художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова, художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета, отделение монументальной живописи МГАХИ им В.И. Сурикова. Участвовала в росписи храма Христа Спасителя (г. Москва) и других российских церквей. Творческие работы О. Давыдовой отмечены дипломами и премиями МСХ, Союза художников России, стипендией Министерства Культуры РФ. Член СХР, МСХ, бюро монументальной секции Московского областного отделения СХР, Союза фотохудожников России.

Проект «Территория культуры Росатома», реализуемый в городах присутствия предприятий атомной отрасли с 2006 года, знакомит жителей с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, поддерживает творческие коллективы, работающие в городах АЭС. В рамках проекта проводятся также творческие конкурсы, мастер-классы, концерты самих горожан.

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным — прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй — в 1969, третий — в 1971, четвертый — 1972, пятый — 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С июня 2007 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту «АЭС-2006». Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна «Росэнергоатом». На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Ольга Давыдова родилась в 1975 году в городе Коврове.
Образование: Мстерское средне-специальное художественно-промышленное училище им. Ф.А. Модорова (специальность — «Мстерская вышивка вручную и на машине»); Владимирский государственный педагогический университет (художественно-графический факультет); МГАХИ им В.И. Сурикова (отделение монументальной живописи, диплом с отличием).
Художник-стажер творческой мастерской монументальной живописи в РАХ. Участвовала в росписи Кафедрального соборного храма Христа Спасителя, г. Москва.
Член СХР, МСХ, бюро монументальной секции Московского областного отделения СХР, Союза фотохудожников России.

Картины Ольги Давыдовой можно узнать с первого взгляда. Они просты и содержательны, многократно проверенные на натуре, предельно достоверные. Особый интерес автора обращен к изображению простых людей, их быту, повседневной жизни, природе. Работы художника хоть и просты по мотивам — поражают глубиной и проникновенностью образов.
Молодой, творчески активный художник, она постоянно участвует во многих художественных выставках.
Ольга упорно и вдохновенно работает как монументалист. Участвует в воссоздании храмов, работает в разных техниках — роспись, мозаика, фреска, сграффито.
Творческие работы Ольги Давыдовой привлекают внимание зрителей, профессионалов, отмечены дипломами и премиями МСХ, Союза художников России, стипендией Министерства культуры РФ.
Художник не стремится к ярким эффектам, в ее работах все кажется ясным и понятным, но в то же время удивительно искренним и правдивым. В картинах провинциальной тематики нет ничего приземленного, случайного и фрагментарного, что характерно для бытового жанра. Простые сюжеты обличены в монументальную форму.

На правах информационного сотрудничества

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?j2G5gi5k'); });