Прислать новость

В Швейцарии завели дело на известного воронежского бизнесмена

Прокуратура проверяет счета бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова

06.08.2015 20:17

Швейцарские власти ведут расследование в отношении воронежского бизнесмена, работавшего заместителем министра сельского хозяйства РФ, Алексея БАЖАНОВА. Его подозревают в хищении около одного миллиарда рублей, заявил генеральный прокурор страны.

Напомним, Бажанов является фигурантом дела о хищении 1,1 миллиарда рублей у госкорпорации «Росагролизинг» в Воронежской области. По версии следствия, в 2008 — 2009 годах Бажанов и его предполагаемые сообщники похищали деньги посредством заключения договоров на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям оборудования.

Генпрокуратура Швейцарии считает, что в одном из банков страны есть счёт Бажанова, на котором находятся присвоенные деньги. Как сообщает агентство «Франс Пресс», предприниматель переводил деньги на несколько счетов, в том числе на счета в швейцарских банках.

Швейцарские правоохранители заявили, что ограничили расследование анализом счетов и предприятий, контролируемых Бажановым и членами его семьи в Швейцарии. Ведомство передало результаты проверки российским властям, которые попросили Швейцарию заморозить счета подозреваемого.

Бажанов пытался оспорить в суде передачу российской стороне документов, относящихся к его делу, однако в феврале Верховный суд Швейцарии отклонил его жалобу. В результате состоялась передача информации российским властям, отмечает генпрокуратура.

Напомним, что Алексей Бажанов сбежал из России в Швейцарию после возбуждения уголовного дела. МВД России в марте 2014 года направило в национальное бюро Интерпола документы для международного розыска Бажанова.

Справка «Ё!»

Алексей Бажанов родился в 1974 году в посёлке Масловка. Начал карьеру в 1993 году в возрасте 19 лет с продавца воронежского Центрального рынка. В 2000 году он основал компанию ООО «Торговый дом «Маслопродукт». В 2005-м бизнесмен избрался в Облдуму по спискам «Единой России». В 2008-м стал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (в то время агентство входило в состав Минсельхоза, которым руководил Алексей Гордеев). А в марте 2009 года, сразу после назначения на должность министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Алексей Бажанов стал заместителем министра сельского хозяйства.

Спустя несколько месяцев Алексей Бажанов эту должность оставил и вернулся в «Маслопродукт». В 2011 году компания торжественно запустила в Верхнехавском районе новый маслозавод. По версии следствия, именно с запуском этого завода и связано исчезновение денег «Росагролизинга».

Задача государственной компании «Росагролизинг» — покупать дорогостоящую сельскохозяйственную технику и передавать её аграриям, которые расплачиваются с компанией в течение нескольких лет. МВД сообщает, что с марта 2008 года по июль 2009-го (как раз в то время, когда Алексей Бажанов занимал руководящие должности в Минсельхозе) «Росагролизинг» заключил договоры с «Маслопродуктом-Био». Соглашение предусматривало закупку оборудования для маслозавода у воронежской фирмы «Вита». «Росагролизинг» перечислил компании «Вита» 1,125 миллиарда рублей.

Следствие заявляет, что никакой закупки оборудования не было, а для отчёта «Маслопродукт» и «Вита» составили липовые документы, по которым оборудование якобы было получено. Платежи за технику в бюджет «Росагролизинга» от «Маслопродукта» так и не поступили.

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях