Прислать новость

Воронежский облизбирком отказал двум партиям в участии в предвыборной гонке

Причиной, по словам председателя облизбиркома Владимира Селянина, стали недостоверные подписи. К изучению подписей привлекли даже графолога.

06.08.2015 14:49

Завтра, 7 августа, в Воронежской области завершится регистрация желающих участвовать в выборах в областную Думу. Дума, напомним, формируется по смешанному принципу. 28 из 56 депутатов избираются по одномандатным округам, 28 — по партийным спискам.

Парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также партии, которые на выборах в Госдуму набрали больше 3% голосов избирателей или имеют депутатов в местных советах («Яблоко» и «Патриоты России»), имеют своеобразную льготу. Для участия в выборах им не нужно собирать подписи избирателей. Все остальные должны собрать подписи не менее 0,5% избирателей Воронежской области (на сегодня это  не менее 9 340 подписей).

Попробовать поучаствовать в выборах, собрав подписи, изъявили желание пять партий — «Коммунисты России», «Родина», «Партия возрождения России», «Партия социальных реформ» и «Великое Отечество».

Облизбирком имеет право проверять достоверность не более четверти от собранных подписей. На сегодня завершена проверка подписей «Родины» и «Коммунистов России». Итоги, как заявил в беседе с «МОЁ!» председатель облизбиркома Владимир Селянин, неутешительны. Из проверенных 2 360 подписей за «Родину» недействительными оказались 488. Из проверенных 1 081 подписи за «Коммунистов России» недействительными оказались 490. Дальше проверять, по словам председателя облизбиркома, не имело смысла. Ведь закон предусматривает, что недостоверных подписей должно быть  не более 10% от проверенных. На этом основании «Родине» и «Коммунистам России» отказали в участии в выборах.

Владимир Селянин рассказал, что в первую очередь достоверность подписей проверяется по базе данных Федеральной миграционной службы. Проверка выявила несовпадение паспортных данных в подписных листах и данных реально выданных паспортов.

Судьба остальных партий решится на завтрашнем заседании избиркома. На сегодня, как рассказал Владимир Селянин, к оценке подписей этих партий привлекли эксперта-графолога из ГУ МВД, так как в некоторых случаях даже невооружённым глазом видно, что подписи сделаны одной рукой.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?H42eQAxl'); });