Прислать новость

Девушка, упавшая с высоты 12-этажного дома, рассказала о роковом селфи

Увлечение красивыми снимками едва не стоило ей жизни

06.08.2015 12:17

Наталья Андрух увлекается фотографией давно. В конце июля в песчаный карьер в Липецке она приехала со своим другом, чтобы сделать красивые снимки. Когда женщина подошла к краю, почва под ней обрушилась, и фотограф полетела вниз с высоты около 40 метров. Молодой человек сразу же вызвал спасателей.

— Парень рассказал, что гулял с девушкой у карьера в районе улицы Клары Цеткин, она пыталась сделать селфи и упала вниз, — прокомментировали в пресс-службе Управления по делам ГО и ЧС Липецка. — Бригада сразу выехала на место, через 10 минут спасатели были там.

Однако сразу найти пострадавшую не удалось — территория карьера очень большая, сам он многоуровневый, глубокий. На улице уже смеркалось, видимость была плохая. Спасатели долго не могли найти место, где произошло несчастье. Сотрудники ГО и ЧС постоянно держали по телефону связь с молодым человеком, но он не мог точно указать их местонахождение. После нескольких неудачных попыток найти пару молодой человек связался с мамой Натальи, она хорошо знает территорию карьера. Только с её помощью спасатели смогли найти пострадавшую.

— К месту падения девушки  проехать было нелегко, — пояснили спасатели. — Дорога была заросшая, по пути пришлось разгребать завал из веток.

Несколько спасателей спустились вниз и начали подъём девушки с помощью носилок и альпинистского снаряжения. После падения с такой высоты девушка чудом осталась жива. Спасло её то, что она сначала зацепилась за выступ, а потом за дерево, которое смягчило удар. Ещё одним спасительным фактором было то, что женщина оказалась худенькой. Наверху пострадавшую уже ждала машина скорой, на которой её доставили в больницу.

Наталья получила серьёзные травмы. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму, перелом ноги, многочисленные ссадины и царапины. Когда её привезли в больницу, она была без сознания.

Сама девушка утверждает, что близко к краю обрыва не подходила, а упала потому, что под её ногами обвалился пласт земли. Наталья говорит, что делала здесь снимки каждый сезон, но после этого случая возвращаться туда не собирается.

Повальное увлечение молодых людей самострелами, как ещё называют селфи (автопортрет на телефон), унесло только в этом году десятки жизней. УМВД России даже выпустило памятку, посвящённую правилам безопасного селфи. На её презентации шла речь и о том, что опасные объекты необходимо ограждать от любителей экстремальных фото. В данном случае люди беспрепятственно прошли на опасный и никем не охраняемый объект, вокруг которого не было даже предупреждающих знаков.

— Если человек обнаружил опасный объект, который не огорожен и рядом нет предупреждающих знаков, он может обратиться в прокуратуру или полицию, — пояснила старший помощник прокурора области Татьяна ТКАЧЕВА. — Прокуратура свяжется с контролирующими органами, установит собственника объекта и, если он не согласится добровольно, через суд обяжет его установить предупреждающие знаки или ограничить доступ к объекту. Если это такой крупный объект, как карьер, быстро это сделать не получится. Нужно помнить, что необоснованный риск к хорошему не приводит. Часть вины лежит и на человеке, который вёл себя неосторожно.

Автор новости:

Наталья МОИСЕЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях