Прислать новость

Почему в Воронеже в кризис строят всё больше жилья?

На начало 2015 года в той или иной стадии проектирования и строительства в Воронеже находилось 4,5 миллиона квадратных метров жилья

05.08.2015 11:50

Прошлый год на рынке жилья Воронежской области был рекордным. По количеству введённых квадратных метров мы догнали 60-е годы — времена самого массового жилищного строительства в истории страны. Кроме того, несмотря на кризис, в первом полугодии 2015 года воронежские строители сдали на 100 тысяч квадратных метров жилья больше, чем за такой же период прошлого года. Что же происходит на рынке недвижимости сейчас?

Об этом накануне Дня строителя корреспонденты «МОЁ!» побеседовали с заместителем главы города по градостроительству Владимиром АСТАНИНЫМ.

— Владимир Иванович, что сейчас происходит в строительной отрасли Воронежа?

— Если говорить об объёмах введённого в эксплуатацию жилья, статистика показывает значительный рост. Так, в первом полугодии 2014 года в Воронеже было введено 160 тысяч квадратных метров, а в первом полугодии 2015-го — уже 264 тысячи.

— Как же так вышло, что, несмотря на кризис, предложение растёт?

— В строительстве действует инерционный механизм. Представьте: на начало 2015 года в той или иной стадии проектирования и строительства в Воронеже находилось 4,5 миллиона квадратных метров жилья. Просто так взять и бросить эти объекты? Во-первых, ответственные застройщики так не поступают, ведь за ними стоят большие коллективы людей. Во-вторых, консервация объекта и последующее продолжение строительства выходят дороже, чем продолжение работ без консервации. В-третьих, многие застройщики работают на кредитных ресурсах, им нужно расплачиваться с банками. Поэтому работа продолжается. И даже разрешений на строительство в нынешнем году мы выдали больше, чем за такой же период предыдущего.

По данным чиновников, пока серьёзных срывов сроков сдачи строительных объектов в городе нет.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, вчера
9 4173

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, вчера
5 2993

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, вчера
6 699