Прислать новость

Нефтяники предупреждают Путина о дефиците бензина в стране

Президент «Роснефти» Игорь Сечин просит новые налоговые льготы

05.08.2015 10:27

Россию ждет дефицит бензина, если не предоставить нефтепереработчикам новые льготы. Об этом президент «Роснефти» Игорь Сечин предупредил Владимира Путина. Его предложения, скорее всего, будут рассмотрены в октябре. Об этом сообщает РБК.

Сечин сетует на губительные, по его мнению, для российской нефтепереработки последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра и просит Путина поддержать отрасль новыми льготами. По мнению главы "Роснефти" остановка и затягивание проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний приводит к убыткам. И это повлечёт за собой дефицит топлива на внутреннем рынке. Для рядовых россиян это означает одно — очередное повышение цен на бензин.

В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Игорь Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит «Роснефть». Также глава компании попросил отказаться от индексации железнодорожных тарифов на перевозку нефтепродуктов и другие послабления.

По мнению источника РБК в Минфине, предложения Сечина не будут одобрены в фискальном ведомстве. «Никаких данных о негативных последствиях для переработки нефти вплоть до убытков и закрытия заводов мы не получали. В новых пакетах льгот смысла нет, так как последствия явно преувеличены», — считает чиновник.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях