Прислать новость

В Воронежской области собираются производить черную икру

В реке Дон собираются разводить осетра, а в самом регионе развивать рыбоводство, как перспективное направление

05.08.2015 08:38

Воронежская область занимает в ЦФО 7-е место по воспроизводству и реализации рыбопосадочного материала и 6 место по количеству реализованной товарной рыбы. Эти данные говорят о том, что в нашем регионе рыбоводство может стать перспективным направлением. В частности, уже известно, что Алексей Гордеев поддержал пилотный проект по определению границ рыбоводных участков в реке Дон в Подгоренском районе. В случае успешного развития бизнеса там планируется выращивание от 100 тонн осетра в год с дальнейшим выходом на производство черной икры.

О том, что регион обладает значительным потенциалом для развития рыбоводства, говорил 3 августа на оперативном совещании в облправительстве начальник Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Александр Золотых. В рыбохозяйственный фонд области входят 1 373 реки, 2 200 озер, более 2 000 прудов, 3 водохранилища. По данным департамента аграрной политики на территории Воронежской области в прошлом год сельхозтоваропроизводителями реализовано товарной рыбы 1 672 тонны. В текущем году ожидаемые объемы производства должны составить 1 740 тонн.

При этом по данным Минсельхоза России, Воронежская область производит всего 1% рыбопосадочного материала и товарной рыбы от общего объема производства и реализации по РФ.

Отметим, что на данный момент рыбоводством в нашем регионе занимаются всего 15 крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей и порядка 20 крестьянско-фермерских хозяйств. Для стимулирования развития отрасли рыбоводства ежегодно из бюджета области выделяют средства. Например, в этом году на эти цели выделено 12 млн рублей.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях