Прислать новость

Семья из четырёх человек погибла, поев грибов

С начала сезона грибов четверо белгородцев умерли, а ещё 19 попали в больницу с тяжёлым отравлением

04.08.2015 12:22

Трагедия, которая унесла жизни 30-летнего мужчины, двух женщина — 37 и 54 лет — и 12-летнего подростка, произошла 27 июля в Старооскольском районе. Жители одного из сёл приготовили ужин из грибов, который стал последним в их жизни. Сейчас не выяснить, как ядовитые грибы попали к ним на стол. По одной из версий, с семейством поделились односельчане. Однако никто больше в селе не отравился, что наводит на мысль: поганки погибшие собрали сами.

Последнее смертельное отравление грибами в области было зафиксировано в 2012 году. Тогда лесными дарами отравились 83 человека, из них трое — насмерть. В этом году в июле пострадали уже 23 любителя грибов, в Роспотребнадзоре опасаются, что это только начало, поскольку сезон начался каких-то пару недель назад.

Многие белгородцы, которым сейчас не по карману многие продукты, отправились в лес, чтобы пополнить рацион грибами. Но сделать это без ущерба для здоровья удалось не всем. На больничную койку попали жители разных районов, но больше половины из них — старооскольцы. Среди пострадавших только двое отделались лёгким отравлением и были выписаны после промывания желудка. Остальные до сих пор находятся в стационаре.

Как рассказали «Житью» в Роспотребнадзоре, никто из пострадавших не покупал грибы с рук и не ел их консервированными. В основном собирали сами либо их угощали знакомые. Причём практически все не сомневались, что грибы съедобные.

— Пострадавшие, которых опрашивали, рассказывали, что ели сыроежки, — говорит и.о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Старооскольском районе Галина ТУРОВА. — Этот гриб имеет пластинчатую структуру и разный цвет, из-за чего его легко спутать с бледной поганкой. Со слов пострадавших, они готовили грибы по всем правилам и строго соблюдали процесс обработки: долго отваривали, затем обжаривали или тушили. Но длительная термическая обработка не спасла.

Чтобы уберечь себя от отравления, в Роспотребнадзоре рекомендуют простой способ: не уверен — не бери. То есть, если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах и есть сомнения, что гриб съедобный, лучше его не рвать. Способ простой, но, как показывает практика, ненадёжный. Ведь пострадавшие белгородцы были уверены, что собрали сыроежки.

— Даже съедобные грибы, растущие рядом с дорогами и промышленными предприятиями, могут оказаться смертельно опасными, — говорит Галина Турова. — Грибы впитывают токсины как губка. По-этому не стоит брать их с рук, ведь вы не знаете, где их собирал продавец. Вообще, я рекомендую покупать грибы только в магазинах — выбор большой, на любой вкус. При этом у магазинов на товар есть документы, которые вы можете потребовать.

Кстати, продавать дикорастущие грибы с рук в нашем регионе нельзя. Торговлю запрещает постановление главного санитарного врача Белгородской области Андрея Полякова «О мерах по предупреждению отравлений грибами». В постановлении даётся указание начальнику УМВД области усилить контроль за торговлей дикорастущими грибами, а главам муниципальных районов и городских округов, а также руководителям рынков — запретить продавать лесные грибы в любом виде.

Продавцам грибов грозят штрафы. Пойманным первый раз — 1 500 рублей, а если поймают повторно — уже 3 000.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«В группе риска — дети и старики»

Отравление грибами опасно тем, что у пострадавшего поражается желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, нервная система, почки и печень.

— Первые симптомы отравления грибами проявляются не сразу, а в диапазоне от часа-двух и до суток, иногда и через двое-трое суток, — говорит врач-гастроэнтеролог Александра ДИДКОВСКАЯ. — В группе риска дети и пожилые люди, которые переносят отравления наиболее тяжело. К симптомам относятся рвота, понос, который может случаться до 30 раз за сутки, боли в животе, жажда, головокружение и головная боль, слабость. При первых же симптомах немедленно вызывайте скорую, до приезда которой промойте желудок, выпив 1,5 литра кипяченой воды и вызвав рвоту, а также активированный уголь — 2 таблетки на 1 кг веса.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как отличить съедобный гриб от ядовитого?

— Со съедобным белым грибом можно спутать ядовитые желчный и сатанинский. Различаются они тем, что в отличие от белого при разломе краснеют или буреют, — говорит грибник с 36-летним стажем Иван ЯЩУК. — С сыроежкой и шампиньоном можно перепутать бледную поганку. У поганки вокруг ножки растёт кольцо, а основание имеет крупное клубневидное утолщение, похожее на яйцо. От шампиньона поганка отличается белыми и зелёными пластинками, у шампиньона они розоватые или коричневые. Съедобный опёнок похож на опёнок ложный. Отличаются они цветом шляпки и кольцом на ножке. У съедобных опят шляпка коричнево-жёлтая и кольцо на ножке, а у ложных шляпка жёлто-зелёная и на ножке кольца нет.

Cветлана СОЛОДОВНИКОВА.

Поделиться новостью в соц. сетях

Происшествия

В Воронеже во время работы умер дворник

20:53, сегодня
1 970

Происшествия

В Воронеже у «Политеха» сбили человека

20:17, сегодня
2 1039

Новости партнёров

"Молочный Воронеж" впервые обогнал Москву

19:00, сегодня
1 318