Прислать новость

В Воронежском заповеднике открыли третий новый вид бабочек

Бабочки, относящиеся к семейству парусники, занесены в Красную книгу

03.08.2015 18:00

Сотрудники Воронежского заповедника обнаружили на территории природного комплекса новый, уже третий за это лето вид бабочек. Это бабочка подаларий (Iphiclides podalirius), относящаяся к семейству парусников. Этот вид получил свое название в честь Подалирия, знаменитого врача в древнегреческой мифологии. Вид включен в приложение №2 к Красной книге РФ. Помимо этого он занесен в Красную книгу Липецкой области, а также в приложение к Красной книге Воронежской области.

Подаларий широко распространен в степях, лесостепях и полупустынях Восточной Европы, в предгорьях Карпат и Кавказа. Основной цветовой фон крыльев этих чешуекрылых — светло-желтый. Передняя пара с чёрным рисунком из 7 вертикальных клиновидных полос, задняя — с черно-голубым окаймлением.

В середине июля 2015 года энтомологи Воронежского заповедника обнаружили на северо-западной окраине природного комплекса две бабочки, принадлежащие к этому виду. У одной из них была оторвана часть нижнего левого крыла. Специалисты предположили, что это результат нападения птицы.

— Обнаруженные бабочки принадлежат ко второму поколению (лет с середины июля до конца августа). Бабочки питались нектаром душицы и других растений, а их гусеницы могли развиваться в терне, — рассказали в заповеднике.

Примечательно, что 28 июля этих бабочек на данном участке уже не нашли. Это свидетельствует о короткой жизни взрослых особей подалирия в данном районе.

Напомним, не так давно в биосферном заповеднике обнаружили еще две редкие бабочки — блеклую голубянку и бабочку-стеклянницу.

 

Автор новости:

Алёна ПОВАЛЮХИНА

Поделиться новостью в соц. сетях