Прислать новость

В России льготы будут давать только самым нуждающимся

Минтруд подготовил законопроект, который предусматривает новую систему назначения выплат

02.08.2015 11:59

Пакет законопроектов об оптимизации системы социальных льгот с учётом применения «критериев нуждаемости» подготовило Министерство труда. Ведомство предлагает сократить число льготников по четырём категориям — тех, кто получает пособия на детей, медработников и фармацевтов, получающих дополнительную социальную поддержку, сельских учителей, которым компенсируют расходы на оплату жилья, и родителей, получающих компенсацию расходов на дошкольное образование детей.

Кого же коснутся изменения? К примеру, в 2015 году тем мамочкам, среднемесячный заработок которых меньше минимального размера оплаты труда (это 5 965 рублей), государство в любом случае платит пособие по уходу за ребёнком до полутора лет — 2 718,35 рубля в месяц, а при уходе за вторым и последующими — 5 436,67 рубля (у всех остальных это 40% от среднемесячной зарплаты. — Прим. ред.) Врачи, фармацевты и учителя, проживающие и работающие в сельской местности, получают ежемесячную надбавку для оплаты коммунальных услуг от 1 200 руб. и выше. В некоторых регионах также возмещаются затраты на воспитание детей от 3 до 6 лет, если им не предоставили места в детском саду. Вот этих льготников станет меньше.

Размер выплат останется прежним, но платить деньги будут только действительно нуждающимся. К примеру, в случае с детскими пособиями могут начать учитывать доход отца. И если законодатели посчитают, что последний в силах прокормить и отпрыска, и жену, то женщине доплачивать сверх заработанного не будут. Правда, за счёт сокращения числа льготников оставшимся, возможно, будут платить больше.

Среди тех, кого также могут исключить из числа поддерживаемых государством, — члены семей льготников, получающих субсидию на оплату услуг ЖКХ, инвалиды 3-й группы. Предлагается заменить денежную компенсацию «чернобыльцам» на дополнительные услуги по медобслуживанию, урезать выплаты тем, кто носит звание Героя.

Получается, государство решило сэкономить, ударив по самым уязвимым слоям населения. По подсчётам Минтруда, в год региональные бюджеты тратят на социальные выплаты более 1,1 триллиона рублей. 766,5 млрд из этой суммы приходятся на неработающих пенсионеров, 2,7 млрд — на малоимущих граждан, 6,7 млрд — на многодетные семьи и родителей-одиночек. Эти суммы и будут распределяться по критериям нуждаемости, а решать, кто попадёт в них, будут региональные власти.

Сейчас законопроект согласовывают в Минздраве и Минобрнауки, он разослан и в регионы, где ему должны дать оценку местные власти. В частности, именно на местах предстоит определить пресловутые критерии нуждаемости. И как здесь установят границу — непонятно. Ориентироваться только на прожиточный минимум вряд ли возможно. Ведь у многих доход превышает его всего на несколько рублей, и льготы этим людям вроде как уже не положены, хотя помощь им необходима.

В ближайшее время мы планируем выяснить, какие схемы распределения льгот разрабатывает областное правительство.

 

Автор новости:

Анжела ПИШИКИНА

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 471