Прислать новость

В Воронежской области обнаружили новый вид бабочек

В фауне Усманского бора ученые заметили бабочек-стеклянницу, которую очень трудно увидеть в природе

01.08.2015 18:00

Фауна Воронежской области пополнилась новым редким видом бабочки. 30 июня в охранной зоне у восточной границы биосферного заповедника близ села Никольские Выселки учёные обнаружили самца молочайной стеклянницы. Эта бабочка по внешнему виду похожа на небольшую бумажную осу. Это новый вид для фауны бабочек Усманского бора, так как в кадастре беспозвоночных животных Воронежской области этот вид отсутствует.

— Найденная бабочка принадлежит к семейству стеклянниц, представители которого подражают различным жалоносным перепончатокрылым. Этот вид хорошо определяется по особенностям рисунка на передних крыльях: округлому предвершинному прозрачному полю и наличию отчётливых жёлтых пятен в вершинной части крыла, а также по довольно расплывчатым жёлтым кольцам на брюшке, — рассказали корреспондентам «Ё!» в заповеднике. — По каталогу чешуекрылых России от 2008 года этот вид не отмечен в Европейском Центрально-Черноземном регионе. Область распространения этого вида  небольшая, ограничена Средней и Южной Европой. Лёт бабочек этого вида очень короткий — 7 – 10 дней, поэтому их трудно увидеть в природе.

Напомним, не так давно в биосферном заповеднике обнаружили еще одну редкую бабочку — блеклую голубянку. Это тоже новый вид для фауны бабочек Усманского бора.

 

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях