Прислать новость

В Воронеже открылась фотовыставка, посвящённая рискованной работе спасателей

Экспозиция, приехавшая в парк «Алые паруса», посвящена 25-летию МЧС России

01.08.2015 17:00

С 1 августа по 2 сентября все гости парка «Алые паруса» смогут узнать побольше о буднях представителей одной из самых опасных, но при этом уважаемых и даже не чуждых романтике профессий — о спасателях.

Фотовыставка проводится бесплатно в формате openair («под открытым небом»), кочуя по российским городам. Несколько десятков фотографий — настоящая летопись российских и международных стихийных бедствий. Наводнение на Дальнем Востоке 2013 года, страшные лесные пожары 2010-го, авария на Саяно-Шушенской ГЭС… А вот российские спасатели подняли хвост индонезийского авиалайнера А-320, который 28 декабря 2014 года упал в Яванское море — кстати, наши специалисты были единственными, кто непосредственно участвовал в этой операции. Под уникальными кадрами — подписи, порой целые трогательные истории. Например, о том, как в 1995 году после страшного землетрясения в Нефтегорске на Сахалине спасатели впервые стали использовать «час тишины», когда прекращала работать техника и все прислушивались, не раздастся ли из-под завалов какой-то звук. И вот однажды услышали плач малыша, начали копать, добрались до обломков кровати, а там маленькая пяточка торчит… Вытащили мальчика, который провёл под завалами три дня.

Кстати, прослушать аудиогид и посмотреть ещё больше фото по теме можно, если у вас на мобильнике или планшете есть считыватель QR-кодов. На каждом стенде есть такой код, дающий доступ к богатым архивам МЧС. На фотовыставке также представлены съёмки с учений, торжественных мероприятий.

На открытии выставки, в субботу, в парк прикатили мини-выставку пожарно-спасательной техники — это не только пожарные машины всех разновидностей, но и мотоциклы, квадроциклы, которые малышня с удовольствием облазила снизу доверху. А «звездой» выставки стала единственная в Воронеже МУПР – мобильная установка для пожаротушения. Это маленький четырёхколёсный робот на дистанционном управлении, который может проехать в труднодоступные для человека места и управляется с 200 метров. В парке он, конечно, свои непосредственные обязанности не выполнял, зато подкатывал к детям, приводя их в неописуемый восторг. Спасатели пообещали ещё раз привезти свой транспорт для демонстрации в парк в воскресенье, 2 августа.

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях