Прислать новость

Четырёхлетняя певица из Воронежа стала лауреатом международного конкурса в Волгограде

Аня Самодурова с двух лет выступает на сцене и участвует в конкурсах наравне со старшими детьми

01.08.2015 16:15

Певица Пелагея вышла на сцену в четыре года, Кристина Агилера начала свою карьеру в восемь. Не исключено, что такой же известности, как эти знаменитости, достигнет и четырёхлетняя Аня Самодурова из Воронежа. Девочка впервые выступила перед зрителями, когда ей было всего два года. И сейчас поющая кроха — желанный гость на городских праздниках и вокальных конкурсах. Правда, на всех творческих состязаниях ей приходится выступать в возрастной категории от 5 лет. Для малышей младше этого возраста конкурсы не проводятся. Как утверждает Анин педагог по вокалу Анастасия Золотарёва, девочку судят наравне с остальными, более взрослыми участниками.

Сама Аня к карьере певицы пока относится не очень серьёзно. Сейчас она больше мечтает стать принцессой и жить в большом замке, чем артисткой.

Родители Ани сами никогда музыкой не занимались. Петь захотела старшая дочь Самодуровых Марина. Родители отвели её на эстрадный вокал.

— Аня была совсем крошечная, дома её не оставишь, брала её на занятия вместе со старшей дочерью, — рассказывает мама девочек Елизавета. — В полтора года Аня начала подпевать, педагог это заметила и предложила заниматься.

Начинала заниматься Аня сначала по 10 минут, потом постепенно время увеличивалось. И сейчас дочку родители отводят на вокал четыре раза в неделю, а занимается Аня по полтора часа. Конечно, урок педагог чередует с игрой, чтобы девочка не уставала.

— На всех конкурсах восхищаются талантом Ани, но на самом деле её успех больше от других факторов зависит, — считает Анастасия Золотарёва. — Девочка она очень работоспособная. Даже не каждый более старший ребёнок выдержит полуторачасовое занятие. Добавьте к этому заинтересованность девочки и поддержку родителей, которая играет очень большую роль.

Пока мы разговариваем с родителями, Аня носится по комнате, как волчок. А на вопрос, что ей нравится больше всего, когда она выступает на сцене, девочка признаётся, что наряды. Платьям Ани позавидовала бы и сама Пелагея. Почти на каждое выступление родители на заказ шьют ей концертный костюм. Ане больше всего нравится костюм в народном стиле. Да и само участие в конкурсах дело недешёвое. По словам Аниного педагога, оргвзнос на творческих конкурсах в Воронеже в среднем составляет около 1 500 рублей. А недавно на поездку в Волгоград на международный конкурс «Музыкальная волна» родители Ани потратили более 20 тысяч рублей. В эту сумму вошли оргвзнос, дорога, проживание и новый костюм.

— Не могу сказать, что мы богатая семья, жена работает педагогом-дефектологом в детском саду, правда, сейчас в декрете по уходу за третьей дочкой, я работаю менеджером по продаже металлорежущего оборудования, — рассказывает глава женского царства Сергей Самодуров. — Просто стараемся всё вкладывать в детей. Лучше деньги потратить на участие в конкурсе, чем на навороченный телефон.

На конкурсе в Волгограде, который прошёл 16 июля, Аня стала лауреатом первой степени, и её пригласили поучаствовать в конкурсе «Сияние звёзд» в Санкт-Петербурге.

— Вообще к увлечениям детей надо спокойно относиться, — говорит Анастасия Золотарёва. — Пение не профессия. Надо сначала школу закончить, а потом, если ребёнок захочет, может поступить в музыкальное училище, например. Аня такой же ребёнок, как и все, может раскапризничаться и сказать, что не хочет заниматься.

Родители Ани тоже говорят, что спокойно воспримут любой выбор дочери. К тому же кроме музыки девочке нравится танцевать и рисовать.

Для корреспондентов «МОЁ!» Аня спела довольно сложную песню «Говорят дельфины» из мультфильма «Девочка и дельфин». Правда, не сразу. Как уже у взрослого артиста, у Ани свой райдер.

— Будешь себя хорошо вести и споёшь песню, куплю тебе три чупа-чупса, — уговаривает Аню папа.

— Четыре, — пытается выторговать для себя более выгодные условия юная артистка.

А когда Аня начала петь, остановить её было сложно. Девочка хотела продемонстрировать чуть ли не весь свой репертуар, в котором уже набралось около 20 композиций. Сейчас, кстати, эти песни Аня записывает в студии, так что скоро у неё будет первый альбом. А под конец нашей встречи Аня всё же призналась, что есть у неё ещё одна более осуществимая мечта, чем стать принцессой, — попасть на «Голос. Дети».

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Поделиться новостью в соц. сетях