Прислать новость

С 1 января в России повысят пенсионный возраст для чиновников

Возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет

31.07.2015 16:06

О повышении с 1 января 2016 года пенсионного возраста для чиновников заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

— Речь не идет о формальном увеличении пенсионного возраста де-юре, потому что мы не предлагаем вносить поправки в базовый закон о пенсиях. Будут вноситься изменения для выплат доплат за выслугу лет прежде всего. Это произойдет с 1 января 2016 года, — сказал он.

Министерство труда РФ подготовило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан". По данным Минтруда, законопроект предусматривает изменение условий назначения пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии) муниципальным служащим и лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ, а также установления ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ (в том числе министры, депутаты, сенаторы), госдолжности субъектов РФ и муниципальные должности.

Так, возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет (сейчас пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности). Минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, предлагается увеличить с 15 до 20 лет. Тем же, кому назначены страховые пенсии по инвалидности, выплаты по-прежнему будут проводиться за выслугу лет вне зависимости от возраста, сообщают РИА Новости.

С увеличением пенсионного возраста предусматривается и увеличение предельного возраста пребывания на государственной службе с 60 до 65 лет. Аналогичные изменения вносятся в закон, определяющий статус члена Совфеда и депутата Госдумы, которым к страховой пенсии по старости (инвалидности) устанавливается ежемесячная доплата.

Как рассказал Топилин журналистам ранее, новым законом планируется устанавливать сенаторам и депутатам ежемесячную доплату к пенсии, во-первых, не ранее достижения ими 65 лет, а во-вторых, по прошествии трех лет работы, а не одного, как сейчас.

В министерстве отмечают, что в законопроекте также предлагается не назначать до достижения возраста 65 лет страховую пенсию по старости (а если такая пенсия назначена до вступления в силу закона, то не выплачивать ее) в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания.

 

Поделиться новостью в соц. сетях