Прислать новость

Воронеж наводнили поддельные пятитысячные купюры

За три дня фальшивки обнаружили в четырех банках города

29.07.2015 11:28

В Воронеже в последние дни выявили беспрецедентное количество фальшивых купюр достоинством 5 000 рублей. Как сообщает ГУ МВД России по региону, за последние три дня при пересчете денежных средств в четырех банках г. Воронежа были обнаружены и изъяты поддельные банкноты.

— На сегодняшний момент на территории области зарегистрировано 498 фактов сбыта поддельных денежных знаков, — рассказали в пресс-службе полиции. — Только за июль 2015 года было зарегистрировано 61 преступление в сфере фальшивомонетчества.

В полиции советуют: если вы обнаружили фальшивую банкноту, обязательно обратитесь в правоохранительные органы. Главное — не пытаться сбыть обнаруженную подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Как отмечают специалисты, способы подделки купюр год от года становятся все более изощренные. Так, например, самым распространенным видом подделки считается печать денежных знаков на цветном принтере. После того как купюра готова, злоумышленники начинают дополнять ее необходимыми элементами «декора» — рисуют красками водяные знаки, вклеивают с помощью фольги защитную нить, имитируют защитные волокна и так далее. Все зависит от фантазии и возможностей фальшивомонетчиков.

Возникшие вопросы, предложения о порядке действий при обнаружении купюр, вызывающих сомнение в их подлинности, а также имеющуюся информацию о лицах, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков, можно сообщить в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области: 251-11-69, 251-14-36 — либо в дежурную часть — 02, 020.

В полиции подготовили специальные памятки, как распознать фальшивку. Инструкции можно посмотреть в фоторепортаже к этому материалу.

 

Автор новости:

Александра ГРОМОВА

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?CdmbxQku'); });