Прислать новость

Воронежский суд признал незаконным контракт по ОСАГО на 8,5 млн рублей

Жалобы в ФАС подают не только недовольные клиенты и партнеры страховых компаний. Часто сами страховщики обращаются в Федеральную антимонопольную службу для защиты своих прав и интересов.

29.07.2015 15:35

Как правило, спорные ситуации возникают в ходе тендеров, процедуры проведения которых не соответствуют законодательству и нарушают интересы участников. По-видимому, примером такого нарушения может стать открытый конкурс по оказанию страховых услуг в рамках ОСАГО для нужд Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области», когда решение арбитражного суда вступит в законную силу.

Вроде бы обычный тендер, но …
Извещение о проведении тендера появилось на официальном сайте госзакупок 25 февраля 2015 года. К моменту окончания срока подачи документов, а именно 16 марта 2015 года, на участие в конкурсе подали заявки 4 компании: ЗАО «Страховая бизнес группа», ОАО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах» и ООО «Росгосстрах». Из них две не были допущены к участию, тендерная комиссия отклонила заявки из-за несоответствия конкурсной документации, в соответствии с которой начальная (максимальная) цена контракта остается неизменной.

Черепаха обогнала трех гепардов
Такая ситуация вполне могла бы остаться без внимания широкой общественности, если бы не результаты тендера, победителем которого была признана ЗАО «Страховая бизнес группа». Страховщик, который, по данным «Эксперт РА», не входит даже в список первых 50 страховых компаний рынка, но по факту умудрился обойти 3 претендентов, составляющих тройку российского страхования и входящих в число самых крупных и стабильных компаний отрасли.

Сказка и быль
Учитывая серьезную стоимость услуг по ОСАГО в рамках тендера, достигающую почти 8,5 млн рублей, победа страховщика из 6-го десятка компаний рынка кажется странной и даже волшебной. Однако страховые юристы не верят сказкам и все проверяют собственноручно, особенно если дело касается тендерной документации. Один из страховщиков, не допущенных к торгам, увидел в решении тендерной комиссии грубые нарушения закона о контрактной системе. Будучи уверенным в том, что его заявка полностью соответствовала закону о контрактной системе, требованиям конкурсной документации и закону об ОСАГО, страховщик подал жалобу в Управление ФАС по Воронежской области. Результаты проверки действительно выявили нарушения закона. На этом основании арбитражный суд Воронежской области 2 июля 2015 года вынес решение о признании результатов торгов недействительными. Заключенный контракт по ОСАГО с ЗАО «Страховая бизнес группа» также был объявлен судом недействительным.

Казалось бы, вот он — конец истории. Но нет. Нарушитель закона пока не понес наказания. Договор ОСАГО, заключенный между ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области» и ЗАО «Страховая бизнес группа», продолжает действовать и исполняться. И это несмотря на решение суда!

Сами страховщики признают, что ситуации грубых нарушений в гостендерах по ОСАГО возникают с незавидной периодичностью, им приходится доказывать свою правоту, обращаясь в суд и другие инстанции. Для этого необходимо четко знать законодательство и внимательно оформлять документы. Такому подходу к защите своих прав и интересов у них стоит поучиться.

Поделиться новостью в соц. сетях