Прислать новость

Воронежец в одиночку растит дочь-инвалида, от которой отказалась мать

29.07.2015 09:59

Отцом-героем называют друзья и односельчане Александра Кузнецова, который живёт в посёлке Чесменка Бобровского района. Мужчине действительно можно было бы присвоить такое звание. Ведь Александр в одиночку растит и воспитывает полуторагодовалую дочку-инвалида. Девочка появилась на свет с серьёзными заболеваниями — у неё плохо двигаются ручки и ножки, а также наблюдается задержка психомоторного развития. Мама отказалась от дочки ещё в роддоме, а вот отец забрал и ухаживает за ней. Теперь вся его жизнь посвящена единственной цели — поставить малышку на ноги.

С 35-летним Александром Кузнецовым и его дочкой Анечкой корреспонденты «МОЁ!» встретились в областной детской больнице № 1 в Воронеже, где девочка сейчас проходит очередной курс лечения. Александр оказался открытым и общительным человеком. Мужчина рассказал, что до рождения дочки работал в строительной организации в Нововоронеже. Но сейчас временно не работает, так как вынужден ухаживать за ребёнком в одиночку. Каждые три месяца его дочери требуется проходить курс лечения в областном центре, и, естественно, с ней должен кто-то находиться рядом. А с матерью Анечки Александр развёлся.

— Со Светланой нас познакомили наши общие друзья в марте 2013 года, — начал рассказ о своей жизни Александр Кузнецов. — Можно сказать, что я влюбился в неё с первого взгляда… Завертелся роман, и уже через два месяца наших с ней свиданий я повёл её в загс. Вскоре Света забеременела. Я этому был очень рад, а вот жена, видимо, не очень…

По словам Александра, у его супруги уже был ребёнок от первого брака, 6-летний мальчик. Когда Светлана забеременела, её отношение к мужу резко поменялось. Всё чаще между супругами стали возникать ссоры.

— Поначалу думал, что эти перепады настроения из-за беременности, но с каждым месяцем становилось всё хуже, мы ругались чуть ли не каждый день, — продолжает Александр. — В итоге в сентябре я собрал вещи и уехал в Нововоронеж. Надеялся, поживёт Света без меня, успокоится. Ведь постоянная нервотрёпка сказывается на здоровье будущего ребёнка. Но она не успокоилась. В январе я получил повестку в суд — Света подала на развод.

Спустя месяц, в феврале, Светлана родила девочку. Но врачи объявили матери, что ребёнок нездоров. У новорождённой диагностировали центральный тетрапарез — заболевание, при котором происходит нарушение движения верхних и нижних конечностей. Причин этого состояния много, но наиболее распространённая — детский церебральный паралич.

— Узнав о диагнозе, Света написала отказ от ребёнка, — утверждает мужчина. — Об этом мне сказали врачи, позвонив из роддома. Я тут же примчался в отделение, пытался поговорить со Светой, но она категорически заявила, что дочь ей не нужна и воспитывать она её не будет. Я решил забрать дочку себе. Правда, удалось это сделать только через три месяца, когда Анечку выписали из больницы…

Проблемы со здоровьем у малышки были и вправду серьёзные. Причём, как признаётся Александр, некоторые из докторов вместо поддержки говорили ему прямо в глаза: «Зачем вам это нужно? Она, возможно, ни ходить не сможет, ни говорить». Но мужчина их и слушать не хотел: «Справимся как-нибудь».

— Когда увидел этот комочек, так и сжалось моё сердце… Её глазки, носик — всё моё… Да, моя лапочка? — спрашивает у девочки и целует её в щёчку Александр. — Конечно, первое время было очень сложно. Мне не сразу отдали дочь на руки, сначала нужно было пройти специальные курсы, медсёстры учили меня, как правильно вставлять зонд, ведь она у меня самостоятельно кушать не могла. Только когда все экзамены сдал, мне Анечку отдали.

Александр вернулся с малышкой домой к своим родителям. По словам мужчины, именно им он в первую очередь обязан за поддержку. Пока бабушка настирывала распашонки, а дедушка Анюты зарабатывал деньги на всю семью, Александр полностью посвятил себя дочери — занимался с ребёнком специальной гимнастикой, разминал ножки, ручки, которыми кроха не могла пошевелить. После неприятной процедуры — кормления через зонд — на очереди прогулки, а вечером — снова массаж. И так каждый день… Пока не произошло первое маленькое чудо.

— Ане уже исполнилось пять месяцев, когда я, как обычно, делал ей массаж, — делится воспоминаниями Александр. — Вдруг смотрю: дочка как будто потянулась за погремушкой. Я когда увидел это, аж расплакался. В тот момент я понял, что всё не напрасно. Ну а дальше пошёл прогресс, начали потихоньку ножками двигать, сейчас, видите, какие мы активные, пальцы в рот тянем и ножками велосипед крутим. Сидеть пока ещё не научились, но ничего, ещё всё впереди!

О том, почему Александр боится, что у него отнимут дочь и как оправдывает себя мама девочки, читайте в свежем номере газеты "МОЁ!", которая появилась в продаже 28 июля.

Чем можно помочь Ане Кузнецовой

Любимые читатели! Если вы хотите помочь Александру и его дочке Анечке, вы можете подарить семье Кузнецовых через фонд «Общие дети» следующие необходимые вещи:

  • памперсы № 3, 4;
  • пелёнки одноразовые;
  • влажные салфетки (в больнице сейчас нет горячей воды);
  • смесь молочная сухая Nutrilak «Антирефлюксный» (другие смеси девочка срыгивает, упаковки смеси хватает на две недели);
  • сухой молочный напиток Nutrilak Premium 3 (упаковки хватает на четыре дня).

Все необходимое можно привозить на склад фонда «Общие дети» по адресу: Воронеж, ул. Кольцовская, д. 58а, офисы 103 и 202.

Реквизиты счёта:
Операционная касса № 9013/0727
Центральный Чернозёмный банк
село Чесменка улица Советская, 66
№ счёта 42307.810.0.1300.0548203

Кузнецову Александру Ивановичу.

Поделиться новостью в соц. сетях