Прислать новость

Задолженность воронежцев по кредитам приближается к двум годовым бюджетам области

Просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам на сегодня составляет 9 миллиардов 400 миллионов рублей

28.07.2015 19:52

В предыдущие несколько лет тысячи воронежцев без особой надобности взяли потребительские кредиты. Кредиты, безусловно, двигатель экономики. Но только в государстве, где экономическая ситуация стабильна годами. У нас же в связи с падением уровня жизни в последние полтора года проблема задолженности по кредитам стала крайне остра.
 
— Размер просроченной задолженности по кредитам физлиц свыше девяноста дней стремительно приближается к отметке в 1 триллион рублей, и темпы роста вызывают опасение, — заявил недавно депутат Госдумы и руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» Виктор КЛИМОВ.

В среднем по России соотношение ежемесячного платежа по кредиту сегодня составляет около 42% ежемесячного дохода должника. Принято считать, что уже при показателе 30 - 35% у заёмщика могут возникнуть проблемы с погашением кредита.

Как же обстоят дела в Воронежской области? С одной стороны, в рейтингах закредитованности, которые составил проект «За права заёмщиков», наш регион, к счастью, не в числе лидеров. Воронежцы середнячки. Самые большие долги по кредитам накопили жители Москвы, Республики Бурятия, Карачаево-Черкесской Республики, Красноярского края и Новосибирской области.

С другой стороны, всё зависит от того, с чем сравнивать. На минувшей неделе «МОЁ!» направила запрос в Банк России с просьбой сообщить, какова на сегодня общая задолженность воронежцев по кредитам и какова просроченная задолженность. Как оказалось, общая задолженность по кредитам, предоставленным банками физическим лицам, зарегистрированным в Воронежской области, на сегодня составляет 129 миллиардов рублей. Об этом Центробанк сообщил сегодня в официальном ответе. Сумма гигантская. Для сравнения — это почти что два годовых бюджета нашего региона со всеми расходами.
 
Просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам, как сообщает Банк России, на сегодня составляет 9 миллиардов 400 миллионов рублей. Это чуть меньше, чем по ранее опубликованным данным из открытых источников (там речь шла о просрочке в 12 миллиардов рублей). Но всё равно сумма очень солидная.

В свежем номере «МОЁ!», который увидел свет сегодня, 28 июля, специально для должников, накопивших большие просрочки, мы рассказываем о том, чем им может помочь закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу в нынешнем году.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях