Прислать новость

Обмелевшую реку Битюг оценили максимум в 15 тысяч рублей

В отношении строителей плотины, из-за которой по одной из причин обмелел Битюг, возбудили административное дело

28.07.2015 19:32

Административное дело по ст. 8.38 КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов» возбуждено в отношении ответственного лица за строительство плотины на реке Битюг. Должностному лицу ООО «Стройпотенциал» грозит штраф от 10  до 15 тысяч рублей.

Об этом «МОЁ!» сообщили в ответ на редакционный запрос в прокуратуре Мордовского района Тамбовской области, где, собственно, и была построена вышеупомянутая плотина.

Напомним, после строительства данной плотины, возведённой для водоснабжения местного сахарного завода, жители ряда воронежских сёл, расположенных ниже по течению Битюга, стали отмечать небывалое падение уровня воды в реке.

В частности, в Эртильском районе такого сильного обмеления Битюга, как осенью 2014-го, не наблюдали за последние полвека.

Запрос в Тамбовскую прокуратуру по этой теме редакция «МОЁ!» отправила месяц назад. Однако в ведомстве ответили, что нарушений федерального законодательства, а соответственно, мер прокурорского реагирования выявлено не было.

Между тем разрешение на строительство плотины на реке, протекающей через 3 области (Тамбовская, Липецкая и Воронежская), выдавала администрация Мордовского района Тамбовской области. Однако крайним во всей этой ситуации, видимо, сделают должностное лицо подрядчика. Впрочем, наказание за фактически загубленную реку в виде штрафа максимум в 15 тысяч рублей суровым никак не назовёшь.

Автор новости:

Роман ПОПРЫГИН

Поделиться новостью в соц. сетях