Прислать новость

В Воронеже пенсионерка, которую заподозрили в краже, едва не умерла в подсобке гипермаркета

Женщине, которую вместе с её дочерью охранники отвели в помещение для покупателей, потребовалась скорая помощь

28.07.2015 13:26

Обычный поход за покупками для жительницы Воронежа Ларисы Шуваловой и её мамы, 76-летней пенсионерки, обернулся ложным обвинением в краже и вызовом скорой помощи. В субботу, 25 июля, Лариса с мамой отправились в гипермаркет О'key на улице Шишкова. По словам женщины, с собой у них были только пустые пакеты, кошелёк и телефон.

— Мы зашли за продуктами, но решили посмотреть ещё обувь, которая продавалась по скидке, мама примерила туфли, они ей не подошли, и мы отправились дальше за продуктами, — вспоминает Лариса. — Когда мы уже оплатили покупки в общей сложности на полторы тысячи рублей, к нам подошла женщина не в форме и без бейджа в сопровождении двух охранников. Она попросила предъявить чек и пройти с ними. Причём нам не объяснили, что произошло, лишь в грубой форме женщина ответила: «Сейчас с вами будем разбираться».

Лариса рассказывает, что охранники ввели их в маленькую, душную комнатушку без окон, где они заставили выложить все купленные продукты.

— Потом эта дама сказала, что мы подменили старую обувь на новую, а воровка, которую якобы заметили, была в белом платье. На моей маме был надет белый халат, — говорит Лариса. — Мы сняли обувь и показали, что она наша. Всё общение сопровождалось угрозами, что нас упекут в полицию. Когда выяснилось, что мы не воровки, женщина без бейджа потребовала, чтобы нас убрали из кабинета.

Прежде чем уйти, Лариса попыталась выяснить, как же всё-таки зовут женщину и какая у неё должность.

— Я попыталась её сфотографировать на телефон, женщина начала отбирать мобильник, схватила меня за руки, до сих пор синяки на руках остались, — рассказывает Лариса. — Потом я от безысходности стала звать на помощь. Тогда нас просто выпроводили. А маме стало очень плохо. На ресепшене гипермаркета сотрудницы вызвали скорую. Медики приехали очень быстро, маме поставили диагноз "гипертонический криз" и сделали внутривенные уколы. До этого у неё был инсульт, ей вообще нельзя волноваться, а тут такое.

Лариса попросила прийти помочь своего мужа отнести продукты. Вместе с ним ей удалось узнать название ЧОПа и имя женщины, которая обвинила её в краже.

— Руководство гипермаркета так и не вышло, с нами общались представители охранной службы, которую нанял О’key, — продолжает Лариса. — Получается, что нас унижали просто так, потому что кто-то увидел женщину в белом. В конце разговора мы всё же вынудили представителей охраны принести извинения в устной форме. Сейчас мама чувствует себя лучше.

К сожалению, случаи некорректного поведения охранников не единичны. Так, в марте 2011 года 71-летняя Нина Мартынова скончалась в служебном помещении гипермаркета «Линия», куда её привели охранники. Её обвинили в воровстве глазированных сырков. Женщина разволновалась и внезапно упала. Приехавшие врачи скорой помощи спасти её не успели. Пенсионерка жила одна, имела инвалидность II группы в связи с заболеванием сердца.

— В соответствии с законом о частной детективной и охранной деятельности охранники имеют право задержать предполагаемого правонарушителя до приезда сотрудников полиции, — комментирует адвокат Евгений ЕРМИЛОВ. — Но досматривать, а уж тем более делать это в отдельном помещении охранники не имеют законных оснований. Если вы попали в похожую ситуацию и точно знаете, что ничего не крали, требуйте вызвать полицию. В данной ситуации Лариса и её мама могут взыскать компенсацию морального вреда с частного охранного предприятия.

Лариса Шувалова говорит, что в суд обращаться не хочет, компенсация её не интересует. Она надеется добиться того, чтобы наказали сотрудников, нарушивших закон. Лариса написала заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку, отправила жалобу в главный офис компании О’key в Санкт-Петербурге. Корреспонденты «МОЁ!» следят за развитием ситуации и пытаются получить комментарий представителей гипермаркета.

Автор новости:

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Я – репортёр

Поделиться новостью в соц. сетях