Прислать новость

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию латвийских шпрот

5 предприятий из Латвии, выпускающих рыбные консервы, нарушили законодательство РФ

28.07.2015 09:43

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию рыбных консервов пяти предприятий из Латвии. Как отметили в ведомстве, продукция этих компаний не соответствует требованиям законодательства РФ. Запрет начнет действовать с 1 августа. При этом партии латвийских консервов, не соответствующие требованиям, уже сняты с продажи. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В итоге под запрет попали рыбные консервы предприятий АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «ГАММА-А», ООО Sabiedrba IMS, ООО «УНДА», ООО «Suldusgalaskombinats». Как уточняют в Роспотребнадзоре, в продукции этих производителей выявлены следующие нарушения: несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по массовой доле составных частей основного продукта, несоответствие по показателю энергетической ценности и органолептическим показателям.

Отметим, что в начале июня  Россельхознадзор запретил ввоз консервов 44 латвийских и 31 эстонского предприятия. Причиной такого решения стал тот факт, что в продукции нашли бензопирен — сильный канцероген и мутаген. Он может вызвать онкологические заболевания и генетические проблемы у будущих детей. Особенно важен тот факт, что бензопирен при попадании в организм из него не выводится, а накапливается.

Росрыболовство в конце июня предложило Минсельхозу и правительству внести рыбные консервы в антисанкционный список. Напомним, продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС было введено в России в прошлом году. В частности, с января 2014 года в России действует временный запрет на ввоз всех видов рыбы из Норвегии, кроме лосося. Шпроты в санкционный список не попали.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях