Прислать новость

В России хотят запретить ввоз голландских цветов

По данным Россельхознадзора, за последние три месяца были выявлены 324 партии, зараженные карантинными для России болезнями цветов

27.07.2015 20:45

Россельхознадзор предложил странам ЕС прекратить поставки цветов из Нидерландов в Россию. В случае отказа ведомство готово ввести запрет в одностороннем порядке. Об этом сообщают федеральные СМИ.

Россельхознадзор готов ввести запрет на цветы из Нидерландов, если фитосанитарные службы стран ЕС не приостановят сертификацию голландской продукции. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, речь об ограничениях на ввоз пока не идет. Ведомство предложило национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза «полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», однако они пока не ответили на это предложение согласием. Консультации, по его словам, будут проведены в ближайшее время. «Мы готовы ввести собственные ограничения, однако надеемся, что наши коллеги сами ограничат выдачу фитосанитарных сертификатов», — заявил он.

Сертификацию выращенных в Нидерландах цветов, которые потом импортируются в Россию, проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

В Россельхознадзоре утверждают, что «каждая партия продукции сопровождается фитосанитарными сертификатами этих стран», которые удостоверяют полное соответствие нормам законодательства России и Евразийского экономического союза. Однако, как поясняет ведомство, на практике обнаруживаются нарушения: за последние три месяца было выявлено 324 партии, зараженные карантинными для России объектами, такими как западный (калифорнийский) цветочный трипс, белая ржавчина хризантем, табачная белокрылка и американский клеверный минер. 58% зараженных партий цветов были произведены на территории Нидерландов, сообщает РБК.

 

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

Проверят всех — от «продажника» до кондитера

11:00, сегодня
0 1356