Прислать новость

Воронежские шмели поднимают сельское хозяйство по всей стране

Воронежская фирма, занимающаяся их разведением, получила благодаря санкциям 80% российского рынка

27.07.2015 19:42

Воронежские шмели опыляют сельхозугодия по всей России. Воронежская фирма, занимающаяся их разведением, увеличила свою долю на российском рынке до 80%. Теперь впереди освоение стран СНГ.

Как пишет «Российская газета», такой взлет популярности воронежских шмелей объясняется ростом курса доллара. Импортные шмели из Бельгии, Голландии и Израиля резко подорожали. Цена их сейчас доходит до 7 тысяч рублей за семью. А вот стоимость воронежских осталась прежней, их продают за 3 тысячи.

Воронежские шмели работают по всей России — от Калининграда до Южно-Сахалинска. Шмелей давно используют для опыления сельхозугодий, они стали заменой пчелам, которые не так выносливы и не могут летать при низких температурах.

Как объясняют энтомологи, в полете шмель разогревает свое тело до 40 градусов, поэтому они летают даже при минусовых температурах. Подобная «теплокровность» шмелей позволяет им оставаться вне конкуренции с другими насекомыми за нектар и пыльцу. Они могут собирать нектар в прохладную погоду, начиная с 4 - 5 часов утра и до позднего вечера. Отмеченная физиологическая особенность шмелей позволила приспособиться им к обитанию в самых суровых условиях — от тундры до высокогорья.

При выращивании томатов шмелиная семья за день обрабатывает плантацию площадью 2 000 квадратных метров. Такой способ опыления повышает урожайность на 20% по сравнению с искусственным.

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?VBfre760'); });