Прислать новость

Воронежцы сделали селфи на крыше, следуя памятке МВД

27.07.2015 16:51

Не успела полиция выпустить в свет руководство по безопасному селфи, как первые смельчаки начали демонстративно нарушать предложенные правила. На днях в Интернете появилось фото, на котором два молодых человека, стоя на крыше и держа в руках памятку МВД, делают опасное селфи на фоне городских крыш.

— Идея сфотографироваться с памяткой «Безопасное селфи» — моя, — рассказал 17-летний Андрей. — В ней ничего не сказано о том, что нельзя делать селфи, держась за громоотвод. Вот мы и решили его сделать, просто ради шутки.

По признанию Андрея, в задуманной им композиции был элемент демарша. По его мнению, правила селфи абсурдны и никого ни от чего не защищают.

У самого Андрея памятки не было, поэтому он списался со своим знакомым — Дмитрием, у которого она была. Диму несколько дней назад вместе с другими любителями полазить по крышам приглашали на беседу сотрудники ПДН. Ребят ознакомили с правилами безопасного селфи и выдали соответствующие памятки. С ней-то Андрей и Дима залезли на громоотвод многоэтажки недалеко от остановки "Работница" и сделали селфи, которое позже и разлетелось по Интернету.

Андрей и Дима называют себя руферами — любителями лазить по крышам. Как рассказал Андрей, покорением крыш он увлёкся примерно пару лет назад. Сначала нравилось просто смотреть на город с нового ракурса, потом захотелось сделать фото на память. Залезают на крышу ребята через незапертые чердаки, по пожарным лестницам. Иной раз не гнушаются и взломом замков от дверей, ведущих на крышу.

- У меня есть друзья-руферы, — делится Андрей. — У нас правило: выше головы не прыгать, не пытаться сделать то, к чему не готов. Мы не соревнуемся между собой, кто заберётся выше, сделает круче селфи… Такого нет.

Как рассказал наш собеседник, при создании селфи в экстремальных условиях есть правило — опора на три точки: две ноги и рука.

— Бывает, что забираешься в такие точки, что нет возможности вытащить камеру, — делится Андрей. — Поэтому далеко не всё удаётся заснять.

С вопросом о том, грозит ли руферам какое-либо наказание за экстремальное селфи, мы адресовали ГУ МВД по Воронежской области.

— За экстремальное селфи предусмотрена только профилактическая беседа, — рассказали нам в пресс-службе ведомства. — Но если ребята, чтобы залезть на крышу, взламывают замок, например, на чердаке, то это уже состав преступления. По заявлению пострадавшей стороны будут приниматься меры.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях