Прислать новость

Под Воронежем нашли два массовых захоронения пленных красноармейцев

Поисковики уже достали из земли останки двухсот солдат и офицеров

27.07.2015 14:53

При раскопках в селе Ярки Каменского района и селе Похолок Острогожского обнаружено массовое захоронение. Поисковики из Воронежа, Москвы и Демитровграда изъяли из земли около 200 останков солдат и офицеров рабоче-крестьянской Красной армии.

— Раскопки в этом месте ведутся в рамках нашего проекта «Берлинка — дорога на крови», который мы начали ещё в 2010 году, — рассказал руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин.

Останки принадлежат военнопленным, которые содержались в концентрационных лагерях, располагавшихся во время Великой Отечественной войны на территории Каменского района. Военнопленные участвовали в строительстве железнодорожной ветки длиной 36 км, получившей в народе название «Дорога на крови» или «Берлин — Ростов» («Берлинка»). На её строительстве погибло порядка 10 000 человек.

Раскопки только начались. Поисковики планируют завершить их 3 августа. По оценкам Михаила Сегодина, на участке, где сейчас работают поисковики, может находиться ещё до нескольких тысяч останков красноармейцев. По завершении раскопок останки планируют перезахоронить в селе Каменка, у мемориала «Дорога на крови». 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях