Прислать новость

Воронежцы, недовольные строительством храма в парке «Южный», обратились в прокуратуру

24.07.2015 20:02

Парк «Южный» на улице Менделеева лет пять назад представлял собой печальное зрелище. В 2011 году в него вдохнули новую жизнь, сделали на территории спортивные и детские площадки, облагородили территорию. Местные жители были очень довольны, пока однажды не было решено построить на территории парка храм. С тех пор местные жители (и не только) разделились на два лагеря — одни считают, что церковь в парке просто необходима, а другие категорически против этого строительства.

История со строительством храма в парке уходит корнями ещё в 2013 год. Как нам рассказали в Воронежской и Лискинской епархии, инициировали строительство храма православные жители района. Они обратились в Епархиальное собрание и образовали приходской актив — юридическое лицо, ходатайствующее о строительстве молитвенного здания в их районе. Заметим, что ближайшие от парка храмы — Петропавловская и Успенская церкви. Первая расположена в двух километрах от парка в так называемом районе БАМ, вторая в трёх километрах, на улице Полины Осипенко.

От лица приходского актива иерей Константин Филиппов выступил с предложением к местным властям о строительстве церкви. Поскольку достаточно больших пустырей, где было бы тихо и спокойно, в районе не оказалось, священник попросил мэрию выделить неблагоустроенный угловой участок парка — на пересечении улиц Менделеева и Небольсина.

Комиссия по землепользованию и застройке обсудила предложение духовного лица и единогласно проголосовала за удовлетворение его просьбы. В том же 2013 году состоялись общественные слушания, на которых проект строительства храма в парке «Южный» был принят большинством голосов. В результате назначение части парка было изменено — вместо рекреационной зоны ей был присвоен статус общественно-деловой.

Как нам пояснили в мэрии, в парке «Южный» под строительство храма выделен участок 14 980 кв. м (примерно 120 х 120 м). То есть 1,5 га из 10 га парковой территории. Разрешение на строительство храма на территории парка «Южный» было выдано 15 мая 2015 года.

Казалось бы, все формальности соблюдены, противников строительства нет. Однако оказалось, что есть. Первая волна протеста против строительства храма прокатилась всё в том же  2013 году, когда территорию парка, выделенную под церковь, огородили забором. Правда, тогда ограждения довольно быстро убрали, и так же быстро сошли на нет протестные настроения. Но, в середине 2015 года забор снова появился, причём уже не на окраине парка, а в глубине. Как пояснили в епархии, на первоначальном месте оказались подземные коммуникации, которые будут мешать строительству. Поэтому участок под церковь переместился (как говорят в епархии, перемещение произошло строго в рамках первоначально выделенной территории). Участок снова оградили забором, и протесты вспыхнули с новой силой.

1 июля в парке «Южный» прошёл митинг против строительства храма, в котором участвовало около 200 человек. Аргументов против строительства церкви собравшиеся выдвигали сразу несколько. Правда, среди них были как обоснованные, так и довольно надуманные.

Одна из главных претензий протестующих состоит в том, что для строительства церкви придётся вырубить около 20 деревьев (судя по эскизу застройки, так оно и есть).

— Мы живём в индустриальном районе, — делились эмоциями люди. — У нас тут заводы под боком. Это единственный парк, мы сюда дышать ходим! Почему церковь именно тут должна быть, что, других мест мало?

На это настоятель будущего храма Константин Филипов ответил, что вместо 20 спиленных деревьев в рамках благоустройства прихрамовой территории собственноручно посадит 40 новых. Что касается других мест в этом районе под церковь, то их, по словам иерея, действительно, не нашлось.

Кроме того, люди опасаются, что, пока будет идти строительство, находиться в парке будет невозможно. А после постройки церкви места, где можно, например, погулять с колясками, останется совсем мало. Звучали и очень эмоциональные мнения, что храм превратит парк в логово бездомных и нищих. Кто-то и вовсе вспомнил, что на этом месте во время войны было стихийное кладбище и далеко не все могилы здесь найдены и перезахоронены. Так что храм, по мнению протестующих, будет стоять на костях (то, что на костях уже сейчас располагается зона отдыха и развлечений, противников строительства, видимо, не смущает).

Ну и самое главное, что расстраивает участников протестного митинга — общественные слушания в 2013 году, на которых принимали решение о строительстве храма, прошли, по их словам, втихаря, без оповещения местных жителей. На них якобы были специально приглашены религиозные активисты не из этого района, которых попросили поддержать идею появления храма в парке. Впрочем, проверить это сложно, так же как и то, что все противники строительства храма являются жителями этого района.

Пока строительство не началось, протестующие решили направить заявления в прокуратуру с просьбой разобраться в законности строительства церкви в парке.

В Воронежской и Лискинской епархии удивлены, почему вокруг строительства разгорелись такие страсти. Оно одобрено ещё два года назад. Всё, по мнению епархии, согласованно в установленном порядке и с властями, и с простыми горожанами.

– В 2013 году прошли общественные слушания, большинством голосов люди решили, что храму в этом месте быть, — объяснил иерей Константин Филиппов. — Кто хотел высказаться по этому вопросу — высказался.

Впрочем, отец Константин хоть и делает вид, что проблемы не существует, о протестных настроениях знает не понаслышке. Местные жители рассказали нам, что он часто бывает в парке по вопросам строительства и общается с местными жителями. Свои претензии люди выражали ему не раз и не два.

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров