Прислать новость

В Воронеже санитарные врачи назвали пляжи, на которых опасно купаться

Безопасно для здоровья можно искупать в 5 воронежских реках

24.07.2015 08:21

Специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области провели исследования проб воды и выяснили, на каких воронежских пляжах лучше не купаться. Данные исследования были обнародованы 23 июля. В итоге санитарные врачи не советуют воронежцам заходить в воду на 14 пляжах.

В чёрный список попали места, где в воде обнаружили повышенное содержание микробов, в результате чего она не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Это пляжи на пруду «Безымянный» в Панинском районе, «Золотая рыбка», «Солнышко» в Россошанском районе на реке Сухая Россошь, на водохранилище в районе СХИ, «Боровое» и «Сосновый бор» на реке Усманка и «Багратиони».

Кроме того, в воде на некоторых пляжах специалисты нашли холероподобные вибрионы. Они способны вызвать у людей острые кишечные, если глотнуть воды. Их обнаружили в водохранилище: районе СХИ, в районе ДК им. Кирова, парке «Дельфин», стадионе «Локомотив», посёлке Рыбачий, — реке Усмани на пляжах «Боровое», «Сосновый бор», на реке Воронеж у кафе «Багратиони»; реке Тавровка в посёлке Малышево; реке Дон посёлке Шилово; озере в селе Малышево.

Информация о качестве воды в указанных места сотрудники Роспотребнадзора направили в районные администрации, чтобы власти установили на пляжах аншлаги с информацией о качестве воды. При этом отметим, что прямого запрета для купальщиков к посещению пляжей в перечисленных местах нет.

Полностью прошли проверку санитарных врачей пляжи на 5 воронежских реках. Вода соответствовала требованиям гигиенических нормативов в реках: Битюг (Аннинский, Бобровский, Бутурлиновский район); Дон (Верхнемамонский, Каменский, Павловский, Подгоренский, Семилукский районы); Толучеевке (Калачеевский, Петропавловский районы); Хопер (Новохоперский, Поворинский районы) и Икорец (Лискинский район). Купаться на этих водоёмов безопасно для здоровья.

Отметим, с начала июня санитарные врачи отобрали на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям 1 350 проб воды из 44 водоёмов. Из числа исследованных проб воды: 1,6% не соответствовали требованиям СанПиН а «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по бактериологическим показателям; 0,8% по санитарно-химическим. По паразитологическим исследованиям все пробы воды водоёмов соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях