Прислать новость

Осенью в Воронеже появится 35 новых муниципальных автобусов

К сожалению, по конкурсу могут быть закуплены неудобные для пожилых людей НефАЗы с перепадами высот в салоне

23.07.2015 17:57

Нынешний год может стать рекордным по количеству новых автобусов, которые закупят мэрия Воронежа и частные перевозчики. Муниципальный транспорт будут закупать с помощью федеральной программы, а перевозчиков Воронежа обязали обновить подвижной состав на треть.

До конца нынешнего года Воронежская область получит от федерального центра около 250 миллионов рублей на закупку автобусов и коммунальной техники, работающих на газомоторном топливе. Наша область стала одним из 23 регионов страны, которым распоряжением правительства России выделены субсидии из федерального бюджета.

На эти деньги, как рассказал «МОЁ!» руководитель управления транспорта администрации города Владимир Анисимов, для Воронежа планируется купить 35 автобусов и 24 единицы коммунальной техники, работающих на газомоторном топливе. Программа софинансируется из областного и городского бюджетов. Средняя стоимость автобуса, работающего на газомоторном топливе, — 8,5 млн руб. 2,5 млн из них — средства федерального бюджета, 6 млн — деньги областного и городского бюджетов.

В прошлом году город в рамках этой программы уже купил 14 автобусов, работающих на газовом топливе. Это оказались автобусы Нефтекамского автомобильного завода (НефАЗ). Владимир Анисимов признал, что воронежцы часто жалуются на них. Дело в том, что автобусы спроектированы как низкопольные. Но низкопольной можно считать лишь середину салона, а вот чтобы попасть на задние сиденья, нужно преодолеть сразу несколько ступеней.

При этом руководитель управления транспорта не исключил, что и в нынешнем году будут закуплены такие же автобусы. Объяснил он это тем, что техника закупается на конкурсах. Автобусы НефАЗ соответствуют всем российским техническим требованиям, поэтому мэрия не вправе отказаться от покупки, если именно за эти автобусы продавец будет просить наименьшую цену.

В случае с частными перевозчиками обновление подвижного состава предусматривают договоры, которые заключила с ними мэрия. По этим договорам, как рассказал Владимир Анисимов, в течение 2015 года перевозчики обязались обновить 30% подвижного состава, купив новые автобусы (не ранее 2014 года выпуска).

Всего перевозчикам нужно будет купить около 300 автобусов. По состоянию на 1 июля куплено 170 автобусов. В основном это автобусы среднего и малого класса. В 2015 году перевозчики обязуются купить 45 автобусов большой вместимости, но пока купили всего 3. По словам Владимира Анисимова, покупка новых муниципальных автобусов большой вместимости должна стимулировать перевозчиков.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, сегодня
0 247