Прислать новость

В 2016 году в воронежском транспорте могут появиться электронные проездные

Мэрия Воронежа сейчас оценивает опыт безналичного расчёта в других городах

23.07.2015 16:59

К концу 2015 года у городских властей будет готов проект перехода воронежского транспорта на систему электронных проездных билетов. Об этом сегодня в ходе прямой линии в редакции «МОЁ!» рассказал руководитель управления транспорта администрации Воронежа Владимир Анисимов. Подобная система уже давно действует не только в столице, но и в других мегаполисах России. В Воронеже о ней заговорили ещё в середине нулевых, однако с тех пор мало что изменилось.

На сей раз, как уверяют в мэрии, планы серьёзны. По словам Владимира Анисимова, новые контракты, которые заключила мэрия с перевозчиками, обязывают владельцев автобусов внедрять систему безналичной оплаты. При этом Владимир Анисимов признал, что перевозчики к идее перехода на безналичную оплату относятся «с опаской».

В чём же суть новой системы? Пассажир при желании сможет завести карту, похожую на банковскую, и зачислить на свой счёт любую сумму. В автобусе карту нужно будет прислонить к специальному считывающему устройству — валидатору. Устройство спишет стоимость билета с карты и выдаст чек, который и будет считаться билетом.

Таким образом, между пассажирами и воронежскими перевозчиками появится посредник — фирма, осуществляющая услуги по проведению платежей. Заводя карту, пассажир, по сути, будет открывать свой персональный счёт на счету этой фирмы. В городах России, где уже действует система безналичной оплаты проезда, счёт пополняют с помощью банкоматов и терминалов по приёму платежей. Фирмы за свои услуги берут комиссию в размере 5 - 6%. В Воронеже мэрия выберет такую фирму на конкурсе. Комиссия, как заверил Владимир Анисимов, будет взиматься не с пассажиров, а с перевозчиков.

Дальше возникает множество вопросов. Например, смогут ли воронежские перевозчики договориться о появлении единой системы. Как долго наряду с новой системой будет действовать классический способ оплаты проезда — наличными. Как быть с безбилетниками, если из автобусов исчезнут кондукторы.

По мнению городских властей, систему безналичной оплаты проезда необходимо внедрять сразу на всех маршрутах Воронежа, потому что внедрение системы на отдельных маршрутах приведёт лишь к оттоку пассажиров. Хотя, безусловно, старый способ оплаты наряду с новым ещё будет действовать некоторое время. Бороться с зайцами, как считает Владимир Анисимов, перевозчики будут с помощью штата контролёров.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 507