Прислать новость

В усадьбе Веневитинова откроется выставка о жизни Федора Тютчева

На выставке собраны фотографии, портреты поэта

23.07.2015 12:44

В воскресенье, 26 июля, в 14.00 в музее-усадьбе Д.В. Веневитинова (Рамонский район, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18) состоится открытие выставки «Как сердцу высказать себя…», посвященной жизни и творчеству Федора Тютчева. В экспозицию войдут портреты, автографы, фотографии и гравюры, рассказывающие о детстве Тютчева, пролетевшем в Овстугском разнотравье, о московской юности, Петербурге и Европе. Отдельное место на выставке займёт период жизни Федора Тютчева в Петербурге, где в 20-е годы XIX века создавались различные литературные кружки, которые посещали «архивные юноши» и поэты-любомудры.

В усадьбе Веневитинова корреспондентам «Ё!» рассказали, что экспозиция подготовлена совместно музеем-заповедником Ф.И. Тютчева «Овстуг». Он расположен в Брянской области. Директор и сотрудники музея «Овстюг» специально приедут в Воронеж, чтобы принять участие в церемонии открытия выставки. Они представят театрализованную презентацию экспозиции «Как сердцу высказать себя…».

Справка "Ё!":

Федор Иванович Тютчев — русский поэт, член-корреспондент петербургской Академии наук (1857). Духовно-напряженная философская поэзия Тютчева передает трагическое ощущение космических противоречий бытия, символический параллелизм в стихах о жизни природы, космические мотивы. Любовная лирика (в т. ч. стихи "Денисьевского цикла"). В публицистических статьях тяготел к панславизму.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях