Прислать новость

В Воронеже бизнесменов вербуют сектанты, которые разоряют предприятия

Число адептов саентологов в столице Черноземья за год увеличилось в пять раз

22.07.2015 18:30

В Воронеже активизировалась организация саентологов, которая вербует в свои ряды бизнесменов и руководителей крупных предприятий. К такому выводу пришли сотрудники правоохранительных органов, которые проводят мониторинг организаций сектантской направленности. За последний год число адептов саентологов среди бизнесменов возросло в пять раз — до 25.

На днях в органы поступила жалоба на три воронежские компании, в которых активно продвигают эзотерические идеи. Все три фирмы после проверки надзорных ведомств привлекли к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Деятельность, которую можно посчитать запрещённой, у них пока не выявили.

С виду организация, руководителя которой завербовали саентологи, кажется вполне успешной и современной. Сотрудникам предлагают постоянные лекции "повышения квалификации", "программ личностного роста". Только обучение состоит не в повышении качества профессиональных навыков, а в навязывании определённых теорий и верований. В конце концов сотрудников предприятия во главе с руководителем зомбируют настолько, что организация становится похожей на самую настоящую секту. Жертвы несут "наставникам" деньги и приводят новых последователей.

Как одурманенные сектами известные топ-менеджеры рушат российский бизнес, недавно писал «Собеседник». К руководителю крупного российского банка саентологи пришли ещё начале 2000-х. В 2004-м началась навязчивая борьба руководства за здоровье сотрудников — вегетарианская столовая, системы голодания, соревнования, кто больше сбросит вес. К 2009-му, говорится в отчете компании, 45% работников приняли участие в «программах ЗОЖ». Тогда же руководство взялось следить и за их душевным здоровьем.

– В 2010-м нас созвали на тренинг для руководящего звена в Москву, — рассказывает зам. директора одного из региональных филиалов банка. — Стандартное мероприятие, но его программа в тот раз оказалась нетривиальной. Два дня по 12 часов непрерывных лекций по эзотерике от непонятного субъекта, который называл себя Солнечным Светом. Промывка мозгов предполагала открытие чакр, связь с космосом и медитацию на деньги. После чего нам раздали стопку книг этого «тренера» и заявили, что раз в квартал мы будем сдавать экзамен на знание его «ценностей». Со временем они навязывались все жестче. За отказ их принять руководство не только грозило увольнением. Говорилось, что неверие в Сан Лайта приведет к проблемам со здоровьем и у вас, и у близких. В общем, начали проявляться признаки секты. Люди увольнялись десятками.

Как пишет «Собеседник», руководство банка вкладывало миллионы рублей в тренинги, поездки и литературу. И в десятки раз больше денег уходило на поддержку различных фондов саентологов. С 2010 года банк стал нести убытки. Представители финансовой организации уверены, что это связано с психологическим состоянием владельца банка. Он не мог уже принимать адекватных решений.

Одним из самых известных последователей саентологов является украинский премьер-министр Арсений Яценюк. По некоторым данным, в начале своей политической карьеры он прошёл несколько саентологических курсов, скорее всего, базовые процедуры — одитинг. Как пишут в научных докладах исследователи сект, во время процедуры человека вводят в лёгкий гипнотический транс и вытягивают из него информацию о самых сокровенных мыслях и желаниях, историю его правонарушений, сексуальные пристрастия... Всё это фиксируется на аудио — и видеоносители. И у саентологов остаётся нужная информация для шантажа.

В Воронеже, по данным правоохранителей, подобных крушений бизнеса не было. Пока.

Стражи порядка отмечают другую немаловажную угрозу — утечку информации. Завербованные бизнесмены открывают своим "наставникам" коммерческие тайны, что порой может угрожать и национальной безопасности.

Сотрудники правоохранительных органов просят всех, кто столкнулся с навязыванием каких-либо идей и верований, а также с выкачиванием денег, обратиться в полицию или в ФСБ по телефонам: (473) 251-12-38, (473) 255-04-44.

Отметим, что в России часть саентологических материалов признаны экстремистскими. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.
 

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях