Прислать новость

Облправительство: «Повышение пенсий чиновникам будет незначительным»

22.07.2015 16:47

Региональные власти прокомментировали закон об увеличении пенсий некоторым госслужащим и привилегиях для губернатора. Не так давно мы рассказали, что депутат Гордумы Андрей Померанцев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой дать оценку областному закону, который повышает пенсии некоторым государственным служащим и вводит привилегии для губернаторов. Закон был принят депутатами Облдумы в конце декабря 2014 года.

Напомним, для работников органов власти и депутатов Облдумы, работающих на постоянной основе, увеличивается «потолок», исходя из которого рассчитывается их будущая пенсия за выслугу лет. Для губернаторов, ушедших на пенсию, вводится система гарантий. Теперь глава области, отработавший один срок, при выходе в отставку получит единовременную компенсацию, равную полугодовому денежному вознаграждению, медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых. Для губернатора, отработавшего два срока, единовременная выплата удваивается. Также ему предоставят пожизненно личную охрану, спецсвязь, автомобиль с водителем, оплатят расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, в случае необходимости обеспечат жильём.

«МОЁ!» направила в правительство области запрос с просьбой растолковать закон. В ответе правового управления облправительства говорится, что в случае с пенсиями чиновников необходимость в принятии нового закона возникла из-за того, что действовавшие ранее областные законы нужно было привести в соответствие с федеральными — в связи со вступлением в силу законов «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии».

 Как сообщает облправительство, повышение пенсий работников органов власти в связи с принятием нового закона будет незначительным (но конкретных цифр нам не привели). Введение системы гарантий для ушедших на пенсию губернаторов правительство области объясняет тем, что «Воронежская область — один из немногих субъектов РФ, которыми не было установлено льгот для губернатора». В пример приводятся законы Ростовской, Челябинской, Кировской и других областей.

Как выяснила «МОЁ!», законы о гарантиях ушедшим на пенсию губернаторам в нулевые годы действительно были приняты во многих регионах. Стандартом считаются выходное пособие, персональный автомобиль, охрана и спецсвязь. Правда, не везде вступление таких законов в силу прошло гладко. К примеру, в 2010 году в Оренбургской области областной суд отменил закон о льготах и привилегиях бывшему губернатору Алексею Чернышеву.

 

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

$(document).ready(function () { $('.captcha_image').attr('src', $('.captcha_image').attr('src') + 'https://www.moe-online.ru/captcha/default?vYxQDemt'); });