Прислать новость

Воронежский студент разработал наносредство для борьбы с коррозией металлов

22.07.2015 16:23

Воронежские химики разработали наносредство для борьбы с коррозией металлов. Этот проект стал победителем программы «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его автором стал студент кафедры органической химии химфака ВГУ Алексей Кружилин. Он работал под руководством заведующего кафедрой, профессора Хидмета Шихалиева. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказали в пресс-службе вуза.

Изобретение представляет собой композиционные многослойные покрытия, включающие наноразмерные самоорганизующиеся поверхностные слои и полимерные пленки функциональных производных аминотриазола. Они обладают антикоррозионной активностью и наносятся на поверхность с помощью экспозиции металла в водном растворе соответствующей концентрации в течение часа.
По итогам работы учёных получены первые образцы, исследована их пассивирующая способность относительно меди. Планируется расширение линейки производных аминотриазола, а также налаживание производства с целью продажи ингибиторов коррозии.




Разработанные материалы и покрытия могут быть применены для защиты от коррозии металлоконструкций, оборудования и изделий промышленного назначения. В частности, аппаратов крупных энергетических установок: атомных и тепловых электростанций, радиотехнических комплексов, гражданских и военных судов, аппаратов нефтеперерабатывающих и химических предприятий, а также микроэлектроники и изделий приборостроения.

Потенциальными потребителями продукции могут быть заводы и компании, занимающиеся производством комплексных антикоррозионных покрытий. При этом существует возможность продажи непосредственным потребителям — компаниям металлургического, нефтеперерабатывающего, машиностроительного, химического кластеров. В таком случае производство ингибиторов коррозии может окупиться уже через два года.

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях