Прислать новость

Дети в "Лесной сказке" могли подхватить кишечную инфекцию от официантки

После обследования персонала пищеблока в лагере «Зазеркалье» на базе отдыха «Лесная сказка», у одной из официанток выявлена РНК норовируса 2-го генотипа. Такой же был обнаружен у 6 детей, получивших отравление в этом учреждении.

22.07.2015 14:44

О том, что из лагеря «Зазеркалье» родители массово забирают детей, 8 июля нам сообщили читатели. У ребят были понос и рвота, что наводило на мысль о массовом отравлении в лагере. По информации управления Роспотребнадзора по Воронежской области, недомогание почувствовали 6 детей.

По результатам вирусологического лабораторного обследования у детей выделена РНК норовируса 2-го генотипа. Двое были госпитализированы, остальные лечились амбулаторно.

— Первым делом мы начали проверять пищеблок и его работников, — рассказал главный государственный санитарный врач по Воронежской области Игорь Механтьев. — Причиной кишечного заболевания стал норовирус, РНК которого были обнаружены у одной из официанток на базе отдыха.

Норовирусы могут передаваться как при прямом контакте с больным, так и опосредованно, через загрязненную воду или пищу. Каким образом человек, заражённый норовирусом, оказался в числе персонала детского лагеря, в Роспотребнадзоре не пояснили.

Не удовлетворило санитарных врачей и состояние пищеблока. Они обнаружили, что на стенах помещения висит паутина, условия хранения продуктов не соблюдаются, некоторые блюда готовятся заранее и оставляются на следующий день. Часть продуктов (овощи, крупы, окорочка и др.) не имела сопутствующей документации, которая свидетельствует об их качестве.

-Из холодильника специалисты взяли 10 проб готовой продукции, — продолжил Игорь Механтьев. — В 7 пробах оказались микробиологические загрязнения — кишечная палочка, стафилококк и т.д. Это говорит о том, что персонал пищеблока не соблюдал правил личной гигиены.

В результате порядка 700 кг продуктов в лагере санитарным врачам пришлось уничтожить, пищеблок закрыть, а персонал направить на текущее гигиеническое обучение. Деятельность компании, поставлявшей продукты питания в лагерь «Зазеркалье», приостановлена по суду.

 

Автор новости:

Евгения ГВОЗДЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях