Прислать новость

Ликбез от "МОЁ!": как правильно сочетать цвета в интерьере

Постигаем науку грамотного сочетания цветов в интерьере

21.07.2015 15:21

Обустраивая своё жилище, даже люди со вкусом порой теряются. Потому что подобрать юбку к кофте куда проще, чем диван к обоям. И чтобы туда ещё вписался журнальный столик, коврик и тумба и это всё подошло к занавескам на окне. А дабы не получилось цветовой какофонии, многие осторожно обставляют комнаты в одном цвете — и получается скучно. Дизайнеры иронически называют это «бЭжевенько». Итак, вот основные правила сочетания цветов в интерьере.

1. Хозяева квартир часто выбирают для комнат два основных цвета, причём в равных пропорциях. Это ошибка — а правильнее сочетать два цвета в пропорции 3:1, причём один из них должен быть ярким, а другой — нейтральным. Можно использовать в интерьере три цвета, но не больше. Классическое сочетание 70% - 25% - 5%, где главный цвет создаётся с помощью обоев, покраски потолка и напольного покрытия, дополнительный — с помощью мебели и штор, а третий, обычно самый яркий оттенок — это декоративные аксессуары. Возможны удачные сочетания и большего количества оттенков, но тут сложно обойтись без профессионального дизайнера.

2. Яркие и чистые оттенки стоит выбирать только для хорошо освещённых комнат с большими окнами. Если окно выходит на север, освещение приглушает цвета, они приобретают холодный оттенок, а вот в комнатах на южной стороне, куда проникает больше солнца, цвета выглядят ярче и теплее. Интересных эффектов можно добиться и с помощью электрических ламп, которые излучают, например, розоватый или голубоватый свет.

3. Холодные цвета (голубой, серый, серо-бежевый) визуально расширяют пространство. А тёплые (персиковый, жёлтый), наоборот, как бы приближают потолок и стены к глазам.

4. Существуют три основных разновидности смешивания цветов. Однотипное сочетание — выбираются оттенки одного цвета и создаётся плавный переход от одного к другому, например от серо-голубого к тёмно-синему. Такой вариант рекомендуется для спальни. Гармоничное сочетание — для него выбирается три близких друг к другу цвета. Допустим, оранжевый, коричневый и каштановый или жёлтый, салатовый и зелёный. Очень хорошо такая гамма смотрится в гостиной, детской, кухне. Наконец контрастное сочетание — самое смелое решение. Эти яркие комбинации, например, красного и синего, оранжевого и зелёного утомительны для долгого созерцания, поэтому подходят для комнат, где вы пребываете недолго, а также для оригинальных проектов, например, если вы решили создать в столовой мини-бар с танцполом.


 

Автор новости:

Анна ЯСЫРЕВА

Поделиться новостью в соц. сетях