Прислать новость

Жители Воронежа наблюдали образование смерча

Редкое природное явление заметили на западной границе города

19.07.2015 15:39

Вчера, 18 июля, некоторые жители Воронежа стали очевидцами образования смерча. Редкое природное явление оказалось кратковременным, однако свидетели событий успели впечатлиться. По словам воронежцев, смерч наблюдали на западной границе города примерно с 12.00 до 12.40.

Напомним, последний раз смерч в Воронеже видели в 2011 году. Тогда последствия редкого природного явления оказались ужасающими. В считанные секунды в Советском районе смерч повалил деревья и электрические столбы на нескольких улицах, оборвал линии электропередачи, разбил машины, разрушил крыши домов. К счастью, никто из людей тогда не пострадал.

СПРАВКА

Смерч — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли, в виде облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Наибольшее количество смерчей фиксируется на североамериканском континенте, в особенности в центральных штатах США, меньше — в восточных штатах США. На юге, в штате Флорида у островов Флорида-Кис, смерчи появляются с моря почти каждый день с мая до середины октября, за что этот район получил прозвище «край водяных смерчей». В 1969 году здесь было зафиксировано 395 подобных вихрей. Вторым регионом земного шара, где возникают условия для формирования смерчей, является Европа (кроме Пиренейского полуострова) и вся европейская территория России, за исключением северных областей.

Автор новости:

Аркадий МАРТЫНЕНКО

Поделиться новостью в соц. сетях