Прислать новость

Путеводитель «МОЁ!»: какие достопримечательности посетить в Санкт-Петербурге в первую очередь

Чтобы устроить себе европейские каникулы, достаточно отправиться в северную столицу России

18.07.2015 12:42

Поездка в Европу из-за курса рубля сегодня стала дорогим удовольствием. Но для того чтобы побывать в по-настоящему европейском городе, не обязательно покидать пределы России. Достаточно отправиться в Санкт-Петербург — один из самых красивых городов мира. Изначально построенный по всем европейским канонам, он позаимствовал величественную колоннаду Казанского собора  у собора Святого Петра в Ватикане, сеть речных каналов — у Амстердама, сверкающие позолотой фонтаны Петергофа — у парижского Версаля…

В Северной столице на каждом шагу вас поджидают шедевры архитектуры, скульптуры, живописи. Здесь располагаются 8 464 объекта культурного наследия. А центральная часть города первой в России признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам экскурсоводов, на подробное знакомство с Петербургом нужно как минимум всё лето. Для тех, кто не может позволить себе столь длинный отпуск, «МОЁ!» рассказывает о самых знаковых достопримечательностях города на Неве.

Эрмитаж — самый большой музей России

Государственный Эрмитаж — крупнейший в стране культурно-исторический музей, занимающий 6 исторических зданий, главным из которых является Зимний дворец. Это грандиозное здание занимает 9 гектаров земли, в нём около полутора тысяч помещений.

Сегодня в Эрмитаже собрано почти 3 миллиона экспонатов — произведения живописи, графики, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекции нумизматики и археологических артефактов. А начинался Эрмитаж в 1764 году как частное собрание Екатерины Великой. Императрица купила коллекцию из 220 картин и поместила их в отдаленные апартаменты дворца, получившие название «Эрмитаж», что в переводе с французского означает «место уединения». Для посетителей музей открылся в 1852 году, и уже тогда в нём были накоплены богатейшие фонды произведений искусства. Сегодня гости Эрмитажа могут любоваться такими шедеврами, как «Мадонна с младенцем» Леонардо да Винчи, «Святой Себастьян» Тициана, «Святое Семейство» Рафаэля, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко.

Стоимость посещения: взрослые — 400 — 600 рублей, дети, студенты, пенсионеры — бесплатно. Бесплатный вход для всех каждый первый четверг месяца.

Исаакиевский собор строили 40 лет

Исаакиевский собор строился целых 40 лет — с 1818  до 1858 года по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. В строительстве участвовали 400 тысяч человек. Храм украшают 112 гранитных колонн. Это сооружение до сих пор считается крупнейшим в мире купольным зданием. Внутри собора может поместиться 14 тысяч человек.

Рядом расположен, пожалуй, самый необычный мост Санкт-Петербурга — Синий мост через Мойку. Его сложно заметить, так как сооружение представляет одно целое с Исаакиевской площадью – ширина моста около 100 метров.

Стоимость посещения: взрослые — 250 рублей, дети, студенты, пенсионеры — 50 рублей.

Петропавловская крепость — усыпальница императоров

Петропавловская крепость — историческое ядро Петербурга, военно-инженерный и архитектурный памятник. В состав единого архитектурного ансамбля входят оборонительные сооружения (крепостные стены, куртины, бастионы и равелины), Ботный дом, в котором хранится точная копия ботика Петра I (это судно считается дедушкой русского флота), здание Монетного двора, Инженерный дом, Комендантский дом. В центре ансамбля расположен Петропавловский собор, который стал усыпальницей императорского дома Романовых. На территории крепости размещены экспозиции музея истории Санкт-Петербурга. В бывшем Комендантском доме с 1975 открыта экспозиция «История Санкт-Петербурга». В Инженерном доме проводятся разнообразные выставки из богатейших фондов музея.

Стоимость посещения: взрослые — 330 рублей, учащиеся — 210 рублей, пенсионеры — 140 рублей.

Храм Спаса-на-Крови уцелел чудом

Собор Воскресения Христова, известный больше как храм Спаса-на-Крови, возведён на том месте, где 1 марта 1881 года народоволец Гриневицкий смертельно ранил имератора Александра II, которого в народе называли Царём-Освободителем за отмену крепостного права. Церковь строилась 24 года — с 1883 по 1907 год.

До наших дней собор уцелел лишь чудом, так как в 1938 году советские власти хотели его разобрать. Но с началом Великой Отечественной войны этот вопрос отложили, а после Победы про идею демонтажа и вовсе забыли, приспособив здание храма под склад театральных декораций.

Собор украшают фрески с гербами российских губерний. Воронежцы без труда найдут на фасаде и исторический герб нашего региона.

Стоимость посещения: взрослые — 250 рублей, дети, студенты, пенсионеры — 50 рублей.

Царское село: дворцы и павильоны

Музей-заповедник «Царское Село» — выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства. Центр музея-заповедника — Екатерининский дворец, выполненный архитектором Растрелли в стиле русского барокко. Восхищают роскошью большой зал дворца и ряд парадных залов, среди которых всемирно известная Янтарная комната.
Екатерининский и Александровский парки музея раскинулись на площади более чем  300 гектаров. В парках Царского села расположено более 100 архитектурных сооружений — дворцы, павильоны, мосты, мраморные монументы, подражающие готической, турецкой, китайской архитектуре.

Стоимость посещения: взрослые — 520 рублей, студенты — 260 рублей, пенсионеры — 230 рублей. Посетители до 18 лет — бесплатно.

Петергоф как русский Версаль

Формально город Петергоф — пригород Петербурга. На деле же — одна из самых ярких точек на туристической карте России, появившаяся исключительно благодаря капризному волеизъявлению императора Петра Великого в начале XVIII века. Императору захотелось построить себе загородную резиденцию не хуже, чем Версаль у французского короля. Самодержец собственноручно разработал общую концепцию ансамбля, проработал отдельные детали и с пристрастием следил за ходом работ.

В городе работает бесчисленное количество фонтанов на любой вкус — от величественных до шутейных, которые включаются в самый неожиданный момент, и обливают водой зазевавшихся туристов. Великолепный парк начинается возле Большого Петергофского дворца и Большого каскада фонтанов, от которого идет канал до Финского залива.

Стоимость посещения: взрослые — 300 — 400 рублей, студенты — 200 — 250 рублей. Посетители до 18 лет — бесплатно.

Автор новости:

Роман ПРЫТКОВ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 510