Прислать новость

Воронеж оказался в хвосте рейтинга «Где на Руси жить хорошо»

Известный блогер Илья Варламов расставил города по уровню культуры и гостеприимства

17.07.2015 09:18

Воронеж занял 19-ю строчку в рейтинге «Где на Руси жить хорошо». Исследование провело «Агентство городские проекты», специализирующееся на развитии городской среды. Обнародовал рейтинг создатель агентства, известный блогер Илья Варламов. Для этого При составлении рейтинга эксперты анализировали прежде всего активность города. Авторы исследования придумали ряд факторов, разбили их на три группы и оценивали положение дел в том или ином городе, исходя из статистических показателей. Анализировали дела в городах по трем критериям: экономическим, социальным и культурно-туристическим.

— Города оценивались и сравнивались не только по таким распространённым критериям, как уровень средней зарплаты и уровень рождаемости. Применялись и более экзотические — например, срок пребывания мэра у власти, количество студентов в городе и число посетителей культурных заведений, — отмечает Илья Варламов.

Экономическую активность городов агентство сравнивало по числу маршрутных направлений вылетов, индексу стоимости жилья и соотношению числа работающих горожан к общему населению. Социальную — количеству студентов на число жителей, миграционному индексу, рождаемости, количеству тяжких преступлений. По экономическим и социальным показателям Воронеж находится в середине рейтинга. А вот культурно-туристические «подкачали» — столица Черноземья набрала всего 1 балл. В этом параметре создатели рейтинга оценивали соотношение числа размещений в отелях и посетителей музеев к числу жителей города. В общей сложности по всем трем показателям мы набрали 7,25 балла.

Отметим, что лидерами рейтинга стали Сочи, Ханты-Мансийск и Казань. Они набрали 17, 14,92 и 11 баллов соответственно. Лучше всего жить, если брать наших ближайших соседей, в Белгороде. Он расположился на 5-ой строчке рейтинга. Обошел Воронеж и Тамбов — 16-я строчка. А вот Курск, Орел и Липецк опустились еще ниже. Первые два города находятся на 20-й строчке, а последний — на 22-й. Всего мест в списке рейтинге 29.

 

Автор новости:

Дарья ШИПОВСКАЯ

Поделиться новостью в соц. сетях

Новости партнёров

В Воронеже представили книгу о водохранилище

17:00, вчера
0 424